Патрушев с помощью SMS призывает боевиков сдаться

Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Зарегистрированные на территории Ингушетии абоненты получили SMS, в котором говорится, что лиц, намеревающихся прекратить участие в незаконных вооруженных формированиях, просят обращаться по телефонам в республике Ингушетия 55-16-58 и 55-16-07. Как передает Интерфакс, подписаны SMS Национальным антитеррористическим комитетом России.
С 1 августа в Ингушетии сложили оружие двое боевиков, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по республике Ингушетия.
3 августа премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров в четверг призвал участников незаконных вооруженных формирований "использовать предоставленный им руководством страны шанс сложить оружие и вернуться к мирной жизни", передает РИА "Новости".
"Руководство страны предоставило вам еще один шанс продлить срок сдачи оружия и я считаю, что не использовать его просто глупо", - заявил Кадыров, выступая в Центорое на мероприятии в связи с объявленным в августе месячником по установлению согласия и примирения в Чеченской республике.
Он подчеркнул, что "те, кто был вне закона, получил шанс стать достойными гражданами своей родины".
В минувший вторник в Совете Федерации начала работу круглосуточная "горячая телефонная линия" для участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, желающих воспользоваться правом на амнистию.


Справка
Чеченские амнистии
13 декабря 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню, Госдума объявила амнистию всем участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ). Им было предложено сложить оружие до 15 декабря 1994 года в обмен на освобождение от уголовного преследования. По истечении срока ультиматума он был продлен президентом Борисом Ельциным еще на 48 часов. В итоге были амнистированы около 500 человек.
1 декабря 1995 года Борис Ельцин подписал указ "о правовых гарантиях" участникам НВФ. В рамках исполнения указа была создана комиссия по рассмотрению заявлений участников НВФ, не совершивших тяжких преступлений. До конца года свои заявления в комиссию предоставили около 100 боевиков. 9 февраля 1996 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии чеченским боевикам, совершившим нападение на дагестанский город Кизляр и село Первомайское в январе 1996 года, при условии освобождения 12 новосибирских милиционеров, захваченных во время событий в Первомайском и удерживаемых на территории Чечни. 19 февраля 1996 года 12 новосибирских омоновцев были переданы российской стороне в обмен на 11 амнистированных боевиков.
12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом Ичкерии Аслана Масхадова, Госдума приняла постановление об амнистии для участников вооруженных столкновений в период с 9 декабря 1994 года по 31 декабря 1996 года (включая российских военнослужащих, самовольно оставивших свои части или отказавшихся от прохождения воинской службы в Чечне). Действие амнистии не распространялось на лиц, совершивших тяжкие преступления. Постановление действовало в течение шести месяцев, были амнистированы около 5 тысяч человек.
Под объявленную Госдумой 13 декабря 1999 года амнистию попали участники НВФ, совершившие преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие до 1 февраля 2000 года (позднее срок был продлен до 15 мая 2000 года). По данным российского Генштаба, оружие сложили около 2,5 тысяч боевиков, из них 750 были полностью амнистированы.
6 июня 2003 года Госдума объявила амнистию для участников конфликта в Чечне в связи с принятием конституции ЧР. Предложением сложить оружие до 1 сентября воспользовался 171 боевик. Параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие уголовные деяния. Госдума отклонила просьбу и. о. президента Чечни Ахмата Кадырова о продлении амнистии до 1 декабря.