О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лавров не исключил поставку Дамаску комплексов C-300

17.04.2018
Сергей Лавров. Кадр Би-Би-Си
Сергей Лавров. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Москва рассматривает вопрос о поставке Дамаску зенитно-ракетных комплексов C-300. Об этом глава МИДа Сергей Лавров заявил в интервью Би-Би-Си.

"Президент России В.В. Путин уже ответил на этот вопрос. Он напомнил, что несколько лет назад по просьбе наших партнеров мы решили не поставлять комплекс С-300 в Сирию. Теперь же, после этого возмутительного акта агрессии со стороны США, Франции и Великобритании, мы будем рассматривать варианты обеспечения безопасности сирийского государства", - сказал министр.

Лавров заверил, что российские власти "готовы рассмотреть любые способы помочь сирийской армии предотвратить агрессию".

Между тем Путин после удара западной коалиции по Сирии не делал никаких высказываний по поводу поставок оружия Дамаску.

14 апреля, в день удара США и их союзников по Сирии, начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Москва "считает возможным вернуться к рассмотрению вопроса" о поставках установок C-300 режиму диктатора Башара Асада. Также, по словам военачальника, будет рассмотрена возможность их поставки в другие страны кроме Сирии.

В 2010 году, еще до начала гражданской войны в Сирии, Москва заключила с Дамаском контракт на поставку четырех комплексов C-300 и 144 ракет к ним за 900 миллионов долларов. Против сделки выступил Израиль. В 2014-м российские власти объявили о разрыве этого контракта из-за санкций ООН, запрещающих поставлять оружие в Сирию. Установки, подготовленные для продажи, тогда утилизировали.

Сейчас на вооружении сирийской армии стоят только старые советские средства ПВО - комплексы C-75, C-125, C-200, "Бук", "Квадрат", "Оса", переносные комплексы "Стрела".

17.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей