О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.222729.html

новость Умер Михаил Калашников

23.12.2013
Михаил Калашников. Фото с сайта www.photoarmy.org
Михаил Калашников. Фото с сайта www.photoarmy.org

В Ижевске умер конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Виктора Чулкова, пресс-секретаря главы Удмуртии. Покойному было 94 года. С 17 ноября он находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра.

Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. В 1930-м семья Калашниковых была раскулачена и сослана в поселок Нижняя Моховая Томской области.

В августе 1941 года Калашникова призвали на фронт, где он был командиром танка. В октябре того же года под Брянском получил тяжелое ранение. Находясь в отпуске по состоянию здоровья, разработал свою первую модель пистолета-пулемета.

С 1942 года Калашников работал на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа. В 1945-м он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. Два года спустя по результатам испытаний созданный им автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии.

С 1948 года конструктор работал на военном заводе Ижевска. В 1949-м принят в отдел главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. В феврале 2012 года при реорганизации предприятия стал главным конструктором НПО "Ижмаш".

Кроме АК-47 Калашников разработал автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров, а также автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров модифицировал свои автоматы, сконструировав модели АК-74, АКС-74У, АК-74М. Также Калашникову принадлежит ряд моделей пулеметов. Кроме того, в начале 1970-х на базе автомата он разработал охотничий самозарядный карабин "Сайга".

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений получил без защиты диссертации степень доктора технических наук.

Калашников был дважды Героем социалистического труда, а к 90-летию получил звание Героя России. Также он был лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Имел многочисленные ордена и медали.

С 1992 года конструктор выпустил шесть книг мемуаров. Последняя - "Все нужное - просто" - вышла в 2009 году.

В 2012-м имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету. В августе 2013 года НПО "Ижмаш" было переименовано в "Концерн "Калашников".

23.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей