МАГАТЭ ужесточит контроль за полонием-210
Международное агентство по атомной энергии рассматривает возможность ужесточения контроля за хранением и использованием полония-210, сообщает "Эхо Москвы". Данный вопрос был поднят на совещаниях МАГАТЭ в связи с "делом Литвиненко".
Эксперты МАГАТЭ выясняют, какова вероятность попадания полония в руки террористов, которые хотят создать так называемую "грязную бомбу". Это взрывное устройство несет серьезную угрозу безопасности, поскольку в нем наряду с обычной взрывчаткой используются радиоактивные элементы.
Полоний-210 считается одним из самых токсичных элементов, - даже очень небольшая его доза может оказаться смертельной. Однако этот изотоп достаточно широко используется в промышленности. В частности, в антистатических устройствах – для удаления пыли с фотопленки, линз, лабораторных весов, а также с бумаги.
В МАГАТЭ не исключают, что в ближайшем будущем полоний-210 будет переведен в категорию более опасных радиоактивных изотопов, и контроль за ним ужесточится.
Справка
Полоний
Полоний (лат. polonium) 84-ый элемент периодической таблицы Менделеева был открыт Пьером и Марией Кюри и получил своё имя 13 июля 1898 года в честь исторической родины Марии - Польши.
Полоний - первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана. Добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путём облучения изотопов висмута.
Полоний - мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. Полоний при попадании в организм можно считать одним из самых ядовитых веществ: для него предельно допустимое содержание в воздухе составляет всего 40 миллиардных долей микрограмма в 1 м3 воздуха, т.е. полоний в 4 триллиона раз токсичнее синильной кислоты.
Вред наносят испускаемые полонием альфа-частицы (и в меньшей мере также гамма-лучи), которые разрушают ткани и вызывают злокачественные опухоли. Атомы полония могут образоваться в легких человека в результате распада в них газообразного радона. Кроме того, металлический полоний способен легко образовывать мельчайшие частицы аэрозолей. Поэтому все работы с полонием проводят дистанционно в герметичных боксах.
Продуктами распада полония являются стабильные изотопы свинца. Период полураспада полония-210 составляет 138 дней, а это значит, что через 5-10 лет от первоначальной радиоактивности образца не остаётся и следа.
РИА Новости