О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.273751.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.273751.html

новость Немилость к падшей

Ракету "Союз-ФГ" выведут из эксплуатации в 2019 году
12.11.2018
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с аппаратом "Венера-экспресс". Кадр НТВ
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с аппаратом "Венера-экспресс". Кадр НТВ
Реклама

"Роскосмос" в конце 2019 года прекратит эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-ФГ", написал в твиттере гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Ракета использовалась при октябрьском аварийном запуске корабля "Союз МС-10" с экипажем МКС на борту.

По словам Рогозина, для запусков пилотируемых кораблей серии "Союз МС" с января 2020 года вместо "Союза-ФГ" будет использоваться ракета "Союз-2.1.а". Эта модель ракеты используется с 2006 года для запусков на земную орбиту искусственных спутников, но для пилотируемых запусков еще не применялась.

Первый пилотируемый запуск с использованием Союза-2.1.а" планируют провести в ноябре 2019 года - это будет полет на МКС очередного экипажа на корабле "Союз МС-13".

После аварии "Союза МС-10" эксплуатацию "Союза-ФГ" было решено временно приостановить до окончания расследования.

Запуск следующего корабля с экипажем МКС на борту - "Союза МС-11" - запланирован на 3 декабря нынешнего года. Выводить корабль на орбиту также будет ракета "Союз-ФГ". РИА "Новости" сообщало, что боковые блоки ракеты на Байконуре перед запуском отсоединят и проверят, а потом пристыкуют обратно.

11 ноября "Союз-ФГ" должен был вывести на орбиту "Союз МС-10" с новым экипажем МКС - американцем Ником Хейгом и россиянином Алексеем Овчининым. Однако произошло аварийное выключение двигателей. Сам корабль отделился от ракеты и разделился на отсеки, после чего сработал аварийный парашют. Космонавты не пострадали.

В "Роскосмосе" причиной аварии назвали неправильную работу датчика, сигнализирующего о разделении 1-й и 2-й ступеней ракеты-носителя. По словам исполнительного директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергея Крикалева, сейчас проводится "цикл мероприятий", которые должны обеспечить в будущем безопасные полеты.

22 октября РБК сообщил со ссылкой на неофициальные источники в Роскосмосе, что причиной неудачного запуска "Союза МС-10" стало непреднамеренное повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. Как утверждалось, шток был поврежден при сборке ракеты на Байконуре.

СКР по факту аварии "Союза МС-10" возбудил дело по части 1 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ с причинением крупного ущерба), предусматривающей до трех лет колонии. По информации РБК, а также РИА "Новости", следственное ведомство и комиссия "Роскосмоса" уже установили виновных. Однако их имена и должности не сообщались.

12.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей