Российские компании сочли иностранные правительства одним из главных источников киберугроз
Руководители крупнейших российских компаний, в том числе подконтрольных государству, включили иностранные правительства в пятерку основных источников киберугроз. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в исследовании, проведенном университетом "Иннополис".
В опросе приняли участие 100 руководителей и ведущих специалистов отделов ИБ крупнейших компаний России и российских представительств международных компаний: "Ростелекома", ВТБ, РЖД, "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Татнефти", "Башнефти", "Вертолетов России", General Electric и других. По словам представителя "Иннополиса" Тимура Фазуллина, основным источником угроз в сфере ИБ в 2015 году, по мнению 66 процентов опрошенных, стали действующие сотрудники компании. 42 процента отметили инциденты с участием хакеров, 27 процентов заявили об угрозе со стороны бывших сотрудников, 24 процента пожаловались на действующих подрядчиков и поставщиков услуг. 18 процентов опрошенных увидели угрозу со стороны иностранных правительств, а еще 8 процентов заявили об опасности со стороны иностранных компаний.
"Нередко случаи промышленного шпионажа или целевые атаки ассоциируют с деятельностью иностранных государств и политикой в целом. Однако технологическими возможностями для проведения таких атак обладают целые группы людей, контрактовать которые может кто угодно, от специальных служб иностранных государств до прямых конкурентов", - пояснил руководитель отдела мониторинга компании Positive Technologies Владимир Кропотов.
По словам аналитика компании InfoWatch Сергея Хайрука, в компании наблюдали "единичные случаи атак на организации и со стороны иностранных правительств, однако глубоких исследований таргетированных атак, инициированных зарубежными правительствами, не проводилось".
60 процентов опрошенных университетом "Иннополис" специалистов отметили, что уровень информационной безопасности в их компаниях является недостаточным. 3 процента опрошенных сообщили, что в их компаниях за 2015 год случилось от ста до тысячи инцидентов в сфере информационной безопасности. Среди самых распространенных последствий таких инцидентов - кража или повреждение внутренних данных.
Накануне стало известно, что Минэкономики предлагает законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, а данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета.
Также в докладе ведомства президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.