О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.251616.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.251616.html

новость Контрольное управление президента начало масштабную проверку "Роскосмоса"

24.05.2016
Логотип Роскосмоса
Логотип Роскосмоса
Реклама

После первого старта на космодроме Восточный контрольное управление президента начало масштабную проверку "Роскосмоса". Как пишут "Известия", это подтвердил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков.

По словам источника издания в руководстве ракетно-космической корпорации "Энергия", "проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счетной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно. "Последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей - по всему кругу информации вообще", - отметил собеседник издания.

Примечательно, что РКК "Энергия" не имела непосредственного отношения к событиям на Восточном - сбой старта ракеты и перенос запуска на сутки произошли по вине других организаций. Основную ответственность госкомиссия по расследованию причин сбоя первого пуска возложила на НПО автоматики имени академика Семихатова, где изготовили кабель не по конструкторской документации.

При этом источник в "Роскосмосе" отметил, что сейчас "разбор полетов" идет по совокупности, так как в ракетно-космической отрасли за последнее время накопилось слишком много фактов отрицательного характера. Так в течение 2015 года на орбите вышли из строя практически все спутники, построенные российскими компаниями для иностранных заказчиков: весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК "Энергия", в ноябре - AMOS 5, сделанный ИСС Решетнева для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник "Кондор-Э".

Еще три аварии в 2015 году произошли в процессе вывода аппаратов на орбиту: в апреле неудачно закончился запуск корабля "Прогресс" с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал "Протон" с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, в начале декабря космические войска утратили при запуске спутник "Канопус-СТ".

Первый запуск с космодрома, намеченный на 27 апреля 2016 года, из-за сработавшей автоматики был отменен за 1,5 минуты до старта. В Роскосмосе случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты. Повторный пуск состоялся ранним утром 28 апреля.

Позже стало известно, что президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Строгий выговор объявлен руководителю "Роскосмоса" Игорю Комарову. Гендиректор НПО "Автоматика" Леонид Шалимов был предупрежден о неполном служебном соответствии, отстранен от выполнения обязанностей, а 5 мая гендиректор НПО ушел в отставку.

6 мая Коммерсант сообщил, что руководителям всех предприятий Роскосмоса рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв. Помимо этого, на заводах и объединениях будут введены должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.

24.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей