О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Последний сбой - он трудный самый

Путин: На разгильдяйство в космической отрасли нужно своевременно реагировать
27.04.2016
Владимир Путин на космодроме Восточный. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин на космодроме Восточный. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

На разгильдяйство в космической отрасли нужно своевременно реагировать и делать выводы. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании госкомиссии по запуску ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, сообщает ТАСС.

"Россия остается лидером по количеству пусков - это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев - это плохо и должна быть своевременная реакция, - отметил глава государства - Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях"

Путин напомнил о недавних сбоях пусков с космодрома Куру, два из которых были из-за непогоды, а еще два - из-за ненадлежащего состояния аппарата. "Его что, не могли проверить, не могли поставить в нужной кондиции?" - возмутился президент.

При этом Путин отметил, что сбой в изначально намеченном на среду запуске связан с ракетным комплексом, а не с состоянием космодрома Восточный. "Несмотря на все сложности и проблемные вопросы, в целом движение на сегодняшний день до нормативного состояния во многом достигнуто. Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю по докладам, не с стоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом", - сказал президент. Он заявил, что не будет вмешиваться в работу госкомиссии, но пообещал вновь посетить Восточный.

"Целью сегодняшней поездки было убедиться в том, что строительство космодрома достигло нормативных параметров, - отметил Путин. - Надеюсь, у меня еще будет возможность сказать спасибо тем людям, которые здесь добросовестно работали".

Первый запуск с космодрома Восточный, намеченный на 05:01 по Москве в среду, из-за сработавшей автоматики был отменен за 1,5 минуты до старта. Резервной датой пуска в Роскосмосе назвали 28 апреля, однако госкомиссия пока не утвердила ее. Ракета-носитель "Союз 2.1а" должна вывести на орбиту три спутника: "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что причина отмены пуска локализована, ведутся работы по устранению. "Произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления, - сказал Комаров. - Такое, к сожалению, бывает. Будем отрабатывать все возникшие вопросы".

Первый заместитель Комарова Александр Иванов заявил, что отмена запуска с Восточного не связана с инфраструктурой космодрома. "Никакого отношения к особенностям космодрома Восточный это не имеет", - сказал он. "Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить его", - добавил Иванов.

"К работе мобильной башни или стартовой системы это не имеет отношения", - подчеркнул он. Иванов также исключил человеческий фактор из возможных причин отмены пуска.

Космодром Восточный строился вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения.

11 сентября 2015 года сообщалось, что следствие выявило хищения при строительстве космодрома на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. В связи со строительством космодрома было возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

14 октября Путин заявил, что строительство космодрома Восточный надо завершить без штурмовщины. По его словам, удалось сократить отставание от планов строительства с восьми месяцев до четырех. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна", - сказал президент.

27.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей