О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.249177.html

новость Чубайс попросил 89 млрд рублей из ФНБ для запуска российско-индийского фонда

02.03.2016
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Реклама

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс попросил выделить ему 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для запуска российско-индийского фонда. Как передает Интерфакс, об этом заявил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, договоренность о создании фонда объемом 2 миллиарда долларов уже достигнута с индийскими партнерами. Чубайс обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2 процентов годовых.

Президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, отметив, что оно заслуживает внимания, утверждает собеседник агентства. Путин также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности движения средств и конечного результата для развития российской наноиндустрии, сообщил источник.

Представитель "Роснано" Александр Бархатов не стал комментировать эту информацию. "У "Роснано" есть задача ускорить реализацию межгосударственных договоренностей по созданию российского-индийского инвестфонда. Но мы не комментируем варианты поиска наиболее эффективных решений, которые, разумеется, утверждаются в соответствии с корпоративными процедурами, включая участие представителей главного акционера - государства", - заявил он.

"Роснано" 25 января подписало меморандум о взаимопонимании с Минфином Индии о создании фонда с финансированием в размере 1 миллиарда долларов с каждой стороны. Партнером в Индии выступит Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд, технологическим партнером "Роснано" с российской стороны может стать ГК "Ростех".

Цель будущего фонда "Роснано", "Ростеха" и NIIF - инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из России, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения, сообщил источник, знакомый с планами создания фонда.

Между тем Минфин критически смотрит на новые проекты за счет средств ФНБ. Как заявил ранее глава ведомства Антон Силуанов, "в нынешних условиях, когда идут значительные траты резервов, говорить об инвестировании средств наших резервов в еще какие-то активы - хоть и инфраструктурные - наверное, не приходится", - сказал он.

В июле 2015 года Чубайс дал показания по делу о растрате в корпорации. Как сообщал источник РБК, Чубайс дал показания по собственной инициативе, озвучив следствию "свою позицию и видение тех обстоятельств, которые фигурируют в деле".

Адвокат Александр Аснис подтвердил, что Чубайс был допрошен в качестве свидетеля по делу бывшего главы корпорации Леонида Меламеда. "Он давал показания в течение трех часов, развернуто ответил на все вопросы следствия", - сказал Аснис. По его словам, принципиальная позиция Чубайса, которую глава "Роснано" озвучивал ранее, не изменилась.​

До этого Меламеду было предъявлено обвинение по делу о растрате более 220 миллионов рублей.

02.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей