новость Запуск первого спутника новой системы контроля за ракетными стартами ракет отложен

11.02.2015
Спутник системы "Око-1". Рисунок с сайта waronline.org

Спутник системы "Око-1". Рисунок с сайта waronline.org

Запуск первого спутника Единой космической системы "Тундра" из-за технической неготовности состоится не раньше июня 2015 года, сообщает "Коммерсант". ЕКС "Тундра" должна заметить полностью вышедшую из строя систему предупреждения о ракетном нападении "Око-1".

О переносе сроков запуска космического аппарата "Тундра" изданию сообщили несколько источников в ракетно-космической промышленности и подтвердил офицер Минобороны. Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом - в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года. Теперь же вывод спутника на высокоэллиптическую орбиту запланирован на июнь.

Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата, сообщают источники. Рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик - войска воздушно-космической обороны, ни головной исполнитель - корпорация "Комета".

В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания". Источник издания в Минобороны пояснил, что ситуация со спутником находится на личном контроле у министра и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно.

"В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены", - отметил источник.

При этом в Минобороны утверждают, что наземный компонент системы предупреждения о ракетном нападении вполне компенсирует отсутствие космического. Наземная РЛС может засечь старт ракеты всего на одну минуту позже спутника.

В июне "Коммерсант" сообщил, что последний российский геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" вышел из строя. Аппарат 71Х6, запущенный в марте 2012 года под кодовым обозначением "Космос-2479", начал давать сбои в начале этого года. В апреле спутник перестал подавать сигналы и оказался фактически неуправляемым. В итоге было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства.

Последний из восьми спутников этой серии был передан НПО имени Лавочкина военным в рамках государственного оборонного заказа 2011 года. По сведениям издания, спутник обошелся военным более чем в 1,5 миллиарда рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Время активного существования таких спутников оценивалось в пять-семь лет. Однако больше пяти лет проработали лишь два аппарата.

В настоящее время на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Сейчас на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" находятся два других спутника 73Д6. Однако для полноценной работы необходимо шесть спутников. В результате система была способна выполнять задачи лишь три часа в сутки. Одкако к началу 2015 года вышли из строя и они.

11.02.2015


новость Новости по теме