О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.230510.html

новость Последний российский спутник контроля за ракетными стартами вышел из строя

25.06.2014
Спутник системы "Око-1". Рисунок с сайта waronline.org

Спутник системы "Око-1". Рисунок с сайта waronline.org

Последний российский геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" вышел из строя, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны. Он был частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Аппарат 71Х6, запущенный в марте 2012 года под кодовым обозначением "Космос-2479", начал давать сбои в начале этого года. В апреле спутник перестал подавать сигналы и оказался фактически неуправляемым. В итоге было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства.

Последний из восьми спутников этой серии был передан НПО имени Лавочкина военным в рамках государственного оборонного заказа 2011 года. По сведениям издания, спутник обошелся военным более чем в 1,5 миллиарда рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Время активного существования таких спутников оценивалось в пять-семь лет. Однако больше пяти лет проработали лишь два аппарата.

В настоящее время на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Сейчас на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" находятся два других спутника 73Д6. Однако для полноценной работы необходимо шесть спутников. В результате система способна выполнять задачи лишь три часа в сутки.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков сообщала, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 миллиардов рублей. За последние четыре года проведено сто запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными".

"Основные причины космических аварий последних лет - человеческий фактор и недостатки контроля производства космической техники, в том числе ошибки при сборке и недостаточный объем заводских испытаний", - заявил вице-президент РААКС Павел Шутов.

25.06.2014


новость Новости по теме