О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.235106.html

новость Запад подозревает Россию в запуске "истребителя спутников"

18.11.2014
Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Выведенный в мае на орбиту российской ракетой неизвестный объект может оказаться "истребителем спутников". К такому выводу пришли западные космические агентства, наблюдающие за ним, сообщает Financial Times.

Первоначально объект, получивший обозначение 2014-28E, рассматривался как космический мусор. Однако выяснилось, что он совершает направленные перемещения относительно других российских аппаратов. В минувшие выходные "Объект 2014-28E" приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос. 23 мая вместе с этим объектом ракетой Протон-М" с разгонным блоком "Бриз" были запущены три военных спутника связи типа "Родник".

Предназначение объекта 2014-28Е неизвестно, так как Россия ничего о нем не сообщала. Financial Times не исключает, что он может быть не военным, а гражданским объектом и предназначаться для уборки космического мусора или ремонта и дозаправки действующих спутников.

В Минобороны России от комментариев отказались.

Советские специалисты в начале 1960-х годов начали работать над созданием орбитального спутника-перехватчика, который был бы способен сближаться с космическим объектом и уничтожить его посредством самоподрыва. В 1978 году комплекс "Истребитель спутников" был принят на вооружение. В 1993 году программу отменили. В 2010 году глава Роскосмоса Олег Остапенко, на тот момент командующими российскими космическими войсками, не исключил, что Россия вернется к развитию противоспутниковой программы.

В марте в Минкомсвязи заявили, что в отношении российских телевизионных космических спутников с территории на западе Украины зарегистрирована попытка применения средств радиоэлектронной борьбы. "Люди, которые принимают такие решения, должны задуматься о последствиях", - подчеркнули в ведомстве. Никаких подробностей происшествия в министерстве не сообщили.

2 сентября российский военный спутник-фоторазведчик "Космос-2495" взорвался над территорией США. Инцидент произошел над штатами Колорадо и Вайоминг. Было опубликовано более 30 свидетельств падения яркого огненного шара. Как утверждали американские СМИ, спутник должен был вернуться с отснятой пленкой в Россию, однако из-за ошибки в системе торможения начал падать над территорией США. После этого, вероятно, в России было решено запустить систему самоуничтожения аппарата.

18.11.2014


новость Новости по теме