Гендиректор Центра имени Хруничева уходит в отставку

Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru
Гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в аппарате правительства. "Соответствующие документы готовятся на основании заявления", - сказал он. "Заявление написано президенту. Фраза в заявлении - "прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию", - добавил собеседник агентства.
Источник отметил, что Нестеров написал заявление по итогам совещания по проблемам ракетно-космической отрасли, которое прошло во вторник под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.
Совещание у премьер-министра проводилось в связи с последней аварией, произошедшей в начале августа, когда при выведении спутников связи "Экспресс-МД-2" и "Телком-3" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока "Бриз-М", и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли выразил уверенность, что по итогам совещания у Медведева будут приняты кадровые решения, и назвал Нестерова в числе глав предприятий, имевших отношение к производству "Протона-М" и запуску, которые могли быть уволены.
Центр имени Хруничева, который является изготовителем ракет-носителей "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М", в среду заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями "Протон" с 2008 года по сегодняшний день являются периодические отказы работы разгонного блока "Бриз-М". По сообщению Центра Хруничева, за последние пять лет с помощью ракет-носителей "Протон-М" было осуществлено 48 пусков, из которых четыре были неудачными по вине разгонных блоков "Бриз-М".
ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.
