О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.199493.html

новость Запуски ракет "Протон-М" будут приостановлены

07.08.2012
Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru

Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru

Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Аварийная комиссия должна выяснить причины нештатной ситуации, которая привела к потере двух спутников.

"Алгоритм действий скорее всего будет таким: все последующие пуски "Протонов" будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая наверняка уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок "Бриз-М", - приводит агентство слова источника.

Запуск "Протона-М" закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщает Роскосмос на своем официальном сайте.

Головная часть ракеты в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" находится на аварийной переходной орбите и неуправляема. По словам источника, она может представлять потенциальную угрозу для других космических объектов. В ЦУП заверили, что на МКС угроза не распространяется.

Спутник связи "Экспресс-МД2" предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России. Космический аппарат связи "Телком-3" был изготовлен по заказу индонезийской компании. Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

В последние годы нештатные ситуации с российскими космическими аппаратами происходили неоднократно. Российский грузовой космический корабль "Прогресс" не смог пристыковаться к Международной космической станции 24 июля из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс". Новая попытка стыковки была предпринята после анализа возникшей проблемы и разработки методов ее устранения. "Прогресс" успешно пристыковался к МКС 29 июля.

В декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5". В ноябре из-за неполадок в разгонном блоке не смогла стартовать с орбиты к Марсу автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". В августе 2011 года спутник "Экспресс-АМ4", выведенный на орбиту ракетой-носителм "Протон-М", не вышел на связь, а до МКС не смог долететь "Прогресс М-12М". В феврале спутник военного назначения "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника "Глонасс-М", упавшие в Тихий океан.

07.08.2012


новость Новости по теме