Госдума утвердила запрет на клонирование человека

Клонирование. Иллюстрация с сайта http://rcc.ru
Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека. Как сообщает "РИА "Новости", документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, который устанавливает порядок использования технологий клонирования для клонирования человека, вводится временный запрет на это действие.
Документ, который вносит изменения в статью 1 закона "О временном запрете на клонирование человека", в то же время не запрещает клонирование организмов в иных целях. Речь идет о возможности клонирования клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонировании органов для трансплантации и животных. Мораторий на клонирование истек 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.
В правительстве указывают, что технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. "Клонирование человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения", - подчеркнули разработчики документа.
Введение временного запрета на клонирование также поддержали РАН и РАМН, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Технология клонирования человека пока окончательно не разработана, а его сторонники сталкиваются с множеством юридических, этических и религиозных проблем.

