О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Techno/m.109258.html

новость Российская ракета упала на глазах у Лукашенко

27.07.2006
Запуск ракеты-носителя. Фото с сайта Newsru.com

Запуск ракеты-носителя. Фото с сайта Newsru.com

Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая 26 июля с космодрома "Байконур" с 18 спутниками, упала в 25 километрах к югу от стартовой площадки. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил замглавы Росавиакосмоса Юрий Носенко. По его словам, "при этом никаких повреждений населенных пунктов на близлежащих территориях не произошло".

Как сообщили в подмосковном ЦУП, "на 86-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей". По словам собеседника агентства, авария произошла во время работы второй ступени ракеты-носителя.

Ссылаясь на предварительные данные, Носенко сообщил, что причиной аварии стала неполадка в ракете-носителе. "Первая ступень не отошла своевременно, не доработала около десяти секунд, поэтому произошло аварийное включение двигателя", - рассказал он.

"Уже сформирована специальная комиссия по расследованию обстоятельств аварии. Команда специалистов уже выехала на место падения ракеты для уточнения обстоятельств аварии", - отметил он.

Планировалось, что российская ракета-носитель "Днепр" выведет на орбиты все 18 микроспутников, в том числе, первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", UniSat 4, Pin-Pot (оба Италия) и 14 американских спутников CubSat. Среди них спутники CP-3 и CP-4 калифорнийского Политехнического университета и спутник CAPE-1 Луизианского университета. В другом контейнере - спутник "Libertad-1" (Колумбия), "AeroCube-2" компании "Аэроспейс корпорейшн" и CSTB-1 компании "Боинг".

В свою очередь присутствовавший при старте глава Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусский спутник "был застрахован в установленном порядке - как в Белоруссии, так и за рубежом". При старте ракеты на Байконуре присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Космический аппарат "БелКа" был предназначен для дистанционного зондирования земли. Стоимость проекта составила около 230 миллионов рублей. Спутник должен был проработать на орбите не менее 5 лет.

"Спутник "Бауманец" был создан в честь 175-летия основания старейшего технического вуза России, это совместный проект Университета и ФГУП "НПО машиностроения". Предполагалось провести на борту "Бауманца" несколько экспериментов. Это был первый студенческий космический аппарат, предназначенный для решения практических научных задач.

Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (западное название - СС-18 "Сатана"). Она стартовала в седьмой раз. Ее маркетингом занимается международная компания "Космотрас".

В варианте космического носителя "Днепр" эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения.

27.07.2006


новость Новости по теме