О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.282169.html

новость "Команда 29" закрылась и удалила весь свой контент

19.07.2021

101891
Коллектив "Команды 29"

Правозащитное объединение "Команда 29" закрывается в связи с блокировкой сайта организации. Как сообщается в ее телеграм-канале, из уведомления Генпрокуратуры о блокировке сайта следует, что там "отождествляют" "Команду 29" с чешской "нежелательной" НКО Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"). .

"Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов "Команды 29", так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах", - опасаются в организации. Как считают правозащитники, продолжение деятельности "Команды 29" "создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск".

"Команда 29" удаляет весь свой медиаконтент. По мнению правозащитников, если бы он продолжил оставаться в сети, это могло бы быть квалифицировано как "распространение материалов нежелательной организации". Пользователей они призывают во избежание рисков удалить все ссылки и репосты контента "Команды 29".

Юристы и адвокаты организации продолжат представлять своих доверителей, но уже в личном качестве. Глава "Команды 29" Иван Павлов также пообещал, что каждый из ее бывших участников "продолжит свою деятельность в личном качестве".

В прошлую пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29". Ведомство обосновало блокировку тем, что на сайте якобы распространяются материалы Společnost Svobody Informace. В самой организации утверждали, что не публиковали таких материалов.

Как следует из реестра чешских юридических лиц, Павлов был первым президентом "Общества свободы информации". Сам адвокат сообщал, что шесть лет назад действительно был одним из учредителей этой НКО, но это не имеет отношения к "Команде 29".

В конце апреля против Павлова возбудили дело о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК). У него прошел обыск, Павлову в качестве меры пресечения запретили пользоваться интернетом и другими видами связи. Адвоката, защищающего журналиста Ивана Сафронова, которого ФСБ обвиняет в госизмене, преследуют за то, что он разгласил информацию о наличии в деле Сафронова секретного свидетеля, передал газете "Ведомости" копию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и "организовал размещение" этого документа на сайте "Команды 29".

19.07.2021


новость Новости по теме