О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.249655.html

новость "Общественный вердикт" оштрафован на 400 тысяч рублей по закону об "агентах"

17.03.2016
"Общественный вердикт": фрагмент логотипа
"Общественный вердикт": фрагмент логотипа
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова оштрафовала фонд "Общественный вердикт" на 400 тысяч рублей, за то что эта НКО в публикациях на своем сайте не указала, что признана "иностранным агентом". Об этом сообщает Каспаров.Ру. Орехова объявила организацию виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО-"агента").

Протокол на "Общественный вердикт" составил Роскомнадзор. Поводом для открытия дела стали четыре произвольно выбранные заметки на сайте НКО - указаний на то, что фонд признан "агентом", нет ни в одной публикации ресурса.

"Если эта норма по маркировке материалов создана, чтобы маргинализировать нас, то мы рассматриваем эту норму как вмешательство в нашу работу, - заявляла в ходе разбирательства директор фонда Наталья Таубина. - Это противоречит Конституции РФ". Правозащитница добавила, что ее НКО не занимается политической деятельностью, а потому "агентом" признавать себя не намерена.

В свою очередь, юрист "Общественного вердикта" Елена Першакова заявила, что в законе об "агентах" имеется пробел - там не указано, как именно НКО, признанные "агентами", должны маркировать свои публикации.

"Кроме того, - заметила юрист, - мы до сих пор обжалуем решение, что нас включили в реестр "иностранных агентов".

30 сентября 2015 года мировой судья в Москве оштрафовал на ту же сумму Сахаровский центр, также обвиненный в распространении информации без указания о своей принадлежности к числу "агентов".

Ранее, 4 сентября, на 600 тысяч рублей был оштрафован правозащитный центр "Мемориал". При этом вмененные ему публикации в действительности были выпущены другой НКО - "Международным "Мемориалом", - которая "агентом" не признана. На суде представители НКО указали на это обстоятельство, однако мировой судья 423-го участка Тверского района Москвы Сергей Комлев его проигнорировал.

17.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей