О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.243507.html

новость В Красноярске от директоров школ требуют доносить на НКО

12.08.2015
Алексей Лапков. Кадр "Седьмого канала"
Алексей Лапков. Кадр "Седьмого канала"
Реклама

Руководитель главного управления образования администрации города Красноярска Алексей Лапков направил директорам школ письмо с требованием ежемесячно сообщать о деятельности некоммерческих организаций. Документ опубликовал правозащитник Вячеслав Бахмин‎.

К письму приложен список 26 красноярских НКО, "участвующих в политической деятельности, имеющих поступления денежных средств и иного имущества из иностранных источников". "От "Клуба сибирских мотоциклистов" до "Красноярскстройсертификация". Никакой дискриминации", - отмечает Бахмин.

В управлении хотят получать сведения о готовящихся НКО публичных акциях и агитационной деятельности, о высказываниях, касающихся органов государственной власти, об участии этих организаций в законотворческой деятельности, а также "иную информацию".

Перечисленные в письме Лапкова действия НКО расценивались судами и властными органами как признаки "политической деятельности". Между тем среди 84 НКО, включенных в настоящее время Минюстом в реестр "иностранных агентов", нет ни одной красноярской.

14 июля СПЧ обратился в Верховный суд с просьбой изучить судебную практику применения закона об "иностранных агентах". "Сохраняющаяся правовая неопределенность таких понятий, как "политическая деятельность", "получение денежных средств" и так далее, а также отсутствие единого подхода к их толкованию не только породили многочисленные противоречия в правоприменительной практике, но и во многом оставили их разрешение на усмотрение Минюста России, прокуратуры, а в конечном счете, - судов, - отмечали в СПЧ. - Одна и та же деятельность в одних регионах страны признается политической, а в других - не признается таковой. Отмечается также и факт существенного расхождения мнений между органами Минюста и прокуратуры, когда прокурор по результатам своей проверки выносит представление, в котором указывает, что НКО обладает признаками "иностранного агента", в то время как проведенная за месяц до этого проверка Минюста никаких нарушений закона не выявила".

12.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей