О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235787.html

новость Глава Комитета против пыток требует возбудить дело в отношении Кадырова

09.12.2014
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин требует возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с его заявлениями о принудительном выселении с территории региона семей боевиков и уничтожении их домов. Правозащитник написал соответствующие заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, опубликованные на сайте НКО.

Кадыров должен быть привлечен к ответственности по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), считает Каляпин. По его мнению, инициативы главы Чечни нарушают сразу несколько статей Конституции, в частности статьи 49 о презумпции невиновности, 55 об ограничении прав и свобод исключительно федеральным законом, 27 о свободе перемещения, 35 о праве частной собственности и 40 - о праве на жилище.

В Чеченской Республике и до выступления ее главы существовала практика уничтожения домов родственников боевиков и оказания на них различных видов давления, отмечает Каляпин. Он сообщает о 26 случаях поджога домов родственников боевиков в 2008-2009 годах и об аналогичном происшествии в 2012 году, когда был уничтожен дом семьи убитого боевика Ахмеда Бантаева. Также правозащитники располагают данными о незаконном выдворении семей. Летом 2014 года жители села Гой-Чу единогласно приняли решение выдворить из республики всю семью Хусейна Дахтаева, совершившего убийство полицейского Ахмеда Допаева в надземном переходе в Ленинском районе Грозного.

5 декабря Кадыров написал на своей странице в Instagram, что за преступления террористов в Чечне будут отвечать их родственники. По его словам, членов семей преступников будут высылать из Чечни, а их дома будут сносить. Он также пригрозил отставкой главам районов и начальникам ОВД в случае, если хоть один человек с их территории "незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов".

"В Чечне мы не позволим не только стать ваххабистами, но даже подражать им в одежде или поведении", - заявил глава Чечни.

Высказывания Кадырова процитировал ряд федеральных телеканалов.

09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей