О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.98504.html

новость Треть мужчин считают, что в изнасиловании виновата женщина

21.11.2005
Изображение с сайта moda.ru
Изображение с сайта moda.ru
Реклама

Женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, частично сами виноваты в случившемся, считает каждый третий житель Великобритании. Правозащитная организация "Международная амнистия" провела этот опрос в рамках кампании "Остановить насилие в отношении женщин", передает ВВС.

Около трети респондентов заявили социологам, что часть вины лежит на самих жертвах изнасилований, которые якобы ведут себя слишком фривольно, носят провоцирующие одежды либо бывают пьяны.

Результаты опроса - "поистине шокирующие", говорят представители "Амнистии", они свидетельствуют о том, что проводимая британским правительством политика по предотвращению изнасилований не приводит к желаемым результатам.

При этом МВД заявило, что готовит изменения в действующее законодательство - с тем, чтобы судебные процессы по делам об изнасилованиях чаще завершались обвинительными приговорами. Сегодня лишь 6% от всех регистрируемых в Британии случаев изнасилования приводят к тому, что подсудимые отправляются за решетку.

"Мы осуществили ряд изменений в юридической системе, в методах работы полиции и прокуратуры, нацеленных на то, чтобы во главу угла ставились интересы жертвы, чтобы процессы чаще приводили к судебным разбирательствам и завершались обвинительными вердиктами, - цитирует ВВС представителя МВД. - Мы добиваемся сокращения разницы между растущим числом случаев изнасилования и низким количеством приговоров".

Однако проведенный по заказу "Международной амнистии" опрос свидетельствует, что большинство британцев понятия не имеют о том, сколько женщин в стране каждый год становятся жертвами изнасилований, или о том, как много подобных заявлений, подаваемых в полицию, доходят до суда.

Почти все опрошенные (96%) заявили, что либо не знают о том, насколько распространен этот вид преступлений, либо имеют некоторое представление об этом, однако это представление почти никогда не соответствовало реальности.

Лишь 4% респондентов примерно угадали число зарегистрированных изнасилований, сказав, что ежегодно жертвами сексуального насилия в Великобритании становятся более 10 тысяч женщин. На самом деле в 2004-2005 годах количество зарегистрированных изнасилований в стране составило 12867 случаев, это на 4% больше, чем годом ранее. По предположениям полиции, официально фиксируется лишь 15% таких преступлений.

21.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей