О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.91596.html

новость Акция Live 8 побила рекорд по голосам поддержки

03.07.2005
Мадонна и эфиопская девушка, спасенная благодаря благотворительному концерту. Фото Canadian Press

Мадонна и эфиопская девушка, спасенная благодаря благотворительному концерту. Фото Canadian Press

Более 26 миллионов людей со всего мира прислали в субботу SMS-сообщения в поддержку кампании Live 8 за отмену долгов африканских стран. Как сообщили организаторы акции, это мировой рекорд по числу сообщений.

"Это определенно станет крупнейшим политическим призывом к действию", - заявил Ральф Саймон, координатор кампании по отправке сообщений в Филадельфии, где прошел самый массовый из 10 концертов, проведенных Live 8. По словам Саймона, предыдущий рекорд по числу сообщений, отправленных за один день в рамках одной акции составляет примерно 5,8 миллиона.

В рамках благотворительной акции по борьбе с бедностью в субботу в разных странах мира прошли 10 концертов - в Москве, Берлине, Риме, Париже, Лондоне, Эдинбурге, Токио, Филадельфии, Йоханнесбурге и Торонто. На них выступали крупнейшие мировые звезды рок-музыки и другие популярнейшие люди планеты.

В общей сложности аудитория этих концертов составила около двух миллионов, не считая телезрителей.

Московский концерт, который прошел на Васильевском спуске, собрал около 20 тысяч зрителей. Здесь выступили группы "Агата Кристи", "БИ-2", "Моральный кодекс", "Сплин", "Браво" и другие. Завершился концерт выступлением легендарных Pet Shop Boys.

В лондонском Гайд-Парке концерт продолжался десять часов - на два часа дольше запланированного времени. Он собрал около 200 тысяч зрителей. Здесь состав участников был самым представительным. Открывал мероприятие сэр Пол Маккартни, который вместе с музыкантами группы U2 исполнил знаменитый билтовский хит "Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band".

Затем выступали Мадонна, Стинг, Элтон Джон, Coldplay, REM, The Who, Энни Леннокс, Дайдо и Робби Уильямс. Uheggf Pink Floyd впервые с 1981 года собралась в оригинальном составе - Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Рик Райт и Ник Мейсон.

Кроме музыкантов, на сцену поднялись генсек ООН КОфи Аннан, глава компании Microsoft Билл Гейтс, футболист Дэвид Бэкхем, актеры Брэд Питт и Анджелина Джоли.

Заключительная акция состоится в Лондоне 6 июля, когда в шотландском городе Глен-Иглз пройдет саммит "большой восьмерки".

Музыканты, по мысли инициатора благотворительной акции Боба Гелдофа, намерены призвать к оказанию большей помощи Африке, списанию ее долгов и более справедливой торговле со странами континента.

В открытом письме, опубликованном в британских газетах, Боб Гелдоф заявил, что организаторы Live 8 сформировали "крупнейший в истории мандат на действия" с целью избавиться от бедности, которая "убивает 50 тысяч человек в день".

Впрочем, как отмечает ВВС, есть у Live 8 и критики, которые считают, что Гелдоф и его помощники упрощают проблему бедности.

Представители некоторых благотворительных организаций, а также лидеры африканских стран, полагают, что Live 8 слишком много внимания уделяет деньгам и забывает о таких проблемах, как неравноправная торговля между развитыми и развивающимися странами, а также недостатки в государственных и экономических системах африканских государств.

Критике подвергся также концерт в Гайд-парке. По мнению британского музыканта Питера Гэбриэла, там должно было быть больше представителей Африки.

03.07.2005


новость Новости по теме