О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.71328.html
Также: Общество | Персоны: Ефим Рачевский

новость ЕГЭ могут отменить через референдум

27.05.2004
Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru
Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Филиппов экс-министр образования

О том, что необходимо провести такой опрос, я говорил еще два года назад на Всероссийском съезде ректоров, и мое предложение было поддержано вузами.

Коммерсант, 27.05.2004

По итогам единого госэкзамена этого года Минобразования и науки собирается провести референдум о дальнейшей судьбе ЕГЭ, сообщает "Коммерсант". Таким образом, эксперимент может быть прекращен вовсе. Эксперимент по единому госэкзамену длится уже четвертый год (впервые в 2001 году система тестов была апробирована в Чувашии). За это время на него потрачено около 2 млрд рублей из федерального бюджета. Деньги идут на закупку техники, переподготовку специалистов, разработку контрольно-измерительных материалов (экзаменационных тестов) и другие нужды, связанные с проведением экзаменов. Сейчас в ЕГЭ участвует 900 тыс. выпускников школ из 65 регионов.

Бывший министр образования Владимир Филиппов планировал, что повсеместно сдавать ЕГЭ выпускники начали бы уже с 2006 года. Новый министр - Андрей Фурсенко - в первом же своем выступлении в новой должности заявил, что ему не нравится процедура тестирования, форма ЕГЭ в том числе. В кулуарах министерства начали говорить о возможной отмене эксперимента. Месяц спустя министр поменял свою точку зрения, объяснив, что наконец разобрался и "ЕГЭ не так уж плох". А в последнее время стал категорически отказываться от комментариев по поводу эксперимента по единому госэкзамену.

В интервью "Коммерсанту" Фурсенко объяснил, что после того, как в вузах пройдут вступительные экзамены и будет ясно, сколько детей поступило по результатам ЕГЭ, в регионах, участвующих в эксперименте, будет проведен референдум, точнее, опрос детей, родителей, представителей школ и вузов на предмет, какая форма экзаменов удобнее: привычная схема выпускных и вступительных экзаменов или ЕГЭ. "Я именно поэтому не хочу сейчас четко озвучивать свою позицию по этому вопросу, иначе в регионах будут на меня оглядываться",– объяснил министр.

Однако директора школ с таким решением не согласны. "Это все равно что спрашивать у народа, каким лекарством лучше лечить. Уже сейчас понятно, что это единственная перспективная форма проверки знаний, которая существует во всем цивилизованном мире. Известный факт, что золотых медалистов больше всего в южных регионах (по статистике, лидирующее место по числу золотых медалистов занимает Южная Осетия; чиновники Министерства образования и науки не отрицают, что в южных регионах активно идет торговля медалями. – Прим. 'Коммерсанта' ). Понятно, что там проголосуют против введения ЕГЭ. Референдум будет необъективным",– уверен директор Царицынского образовательного центра Москвы Ефим Рачевский.

Итоги итоги референдума будут подведены к началу сентября.

Единственным субъектом РФ, который последовательно бойкотировал ЕГЭ, оставалась Москва. Но в этом году департамент столичного образования решил все-таки дать возможность московским выпускникам поучаствовать в эксперименте. Это решение в первую очередь было продиктовано тем, что в прошлом году в элитных вузах, принимавших результаты ЕГЭ, большинство мест досталось школьникам из регионов, поступившим по результатам единого госэкзамена.

27.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей