Госдума окончательно приняла закон "О референдуме"
В четверг Госдума приняла о втором и третьем, окончательном чтении федеральный конституционный закон "О референдуме РФ". Как передает РИА "Новости", при необходимых 300 голосах закон поддержали соответственно 340 и 344 депутата. Закон направляется на рассмотрение верхней палаты российского парламента - Совета Федерации.
Как сообщает ИА REGNUM, согласно законопроекту, правом на участие в референдуме обладают граждане России, достигшие 18-летнего возраста, не признанные судом недееспособными и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Референдум не может инициироваться, назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории России, а также в течение трех месяцев со дня их отмены.
Также запрещается поводить референдум в последний год полномочий президента , Думы, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Федерации на основании решения уполномоченного федерального округа.
На референдум не могут выноситься вопросы: об изменении статуса субъекта Федерации, закрепленного Конституцией; о досрочном прекращении или продлении срока полномочий президента, Думы, а также о проведении досрочных выборов президента, Думы либо об изменении сроков их проведения.
Нельзя выносить не референдум и вопросы об избрании, назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности; о персональном составе федеральных органов государственной власти иных федеральных органов. Не могут выноситься на референдум и вопросы о принятии или изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств России; о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты; о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; об амнистии и помиловании.
Справка
Закон о референдуме (наиболее интересные статьи)
Статья 6. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум
5. На референдум не могут выноситься вопросы:
1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;
2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а равно о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;
3) об избрании, назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;
4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
5) об избрании, досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
6) о принятии и изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации;
7) о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;
8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;
9) об амнистии и помиловании.
Статья 7.Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума
1. Инициатива проведения референдума не может быть выдвинута и референдум не может быть назначен и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, а также в течение трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения.
2. Референдум не назначается, а проведение назначенного референдума откладывается в случае введения в отдельных местностях Российской Федерации военного или чрезвычайного положения при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом. Референдум, инициатива проведения которого была выдвинута в установленном настоящим Федеральным конституционным законом порядке, назначается, а отложенный референдум проводится по истечении трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
3. Референдум не проводится в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа. Данное положение не действует в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 6 настоящего Федерального конституционного закона.
4. В период между официальным опубликованием решения о назначении референдума и официальным опубликованием (обнародованием) его результатов не может быть выдвинута инициатива проведения референдума в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Федерального конституционного закона.
5. Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу (вопросам), имеющему (имеющим) по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос (вопросы), голосование по которому (которым) проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) его результатов.
6. Указанный в настоящей статье перечень обстоятельств, исключающих проведение референдума, является исчерпывающим и не может быть изменен иначе как путем принятия федерального конституционного закона.
Статья 14. Инициатива проведения референдума
1. Инициатива проведения референдума принадлежит:
1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, – при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;
2) Конституционному Собранию – в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации;
3) федеральным органам государственной власти – в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.
2. Инициатива проведения референдума, принадлежащая гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, не может быть выдвинута в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа, а также в случае если проведение референдума приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Дословно
Вячеслав Володин
(К принятию Госдумой в третьем чтении Закона о референдуме)
Серьезные партии наберут необходимые два миллиона голосов. Если вопросы, выносимые на референдум, действительно важны, то никаких проблем для сбора требуемых подписей не будет ни у одной из существующих сегодня партий. Нельзя допустить, чтобы одна кучка политиков заставила всю страну платить за их личный пиар..
РИА "Новости", 11.06.2004
Борис Грызлов
Мы понимаем, что ряд политических партий и инициативных групп предлагали процедуру проведения референдума, исходя из необходимости пиара, и не доводили ситуацию до референдума. А только провозглашали идею и начинали будоражить ситуацию в стране. Это недопустимо. Если мы говорим о референдуме, то это должны быть вопросы, которые поддерживают граждане страны и по-другому не решаются.
Первый телеканал, 1.06.2004 г.