новость Госдума еще весной рассмотрит законопроект, ограничивающий проведение рефендумов

20.05.2004
Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru

Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru

Госдума может рассмотреть внесенный президентом РФ законопроект "О референдуме РФ" в первом чтении в ходе весенней сессии. Об этом сообщил журналистам в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, в четверг парламентарии начали работу над документом - он был рассмотрен на заседании Совета палаты. Грызлов отметил, что на Совете палаты было решено дать неделю для представления замечаний к президентскому законопроекту.

В среду законопроект был внесен президентом РФ в Госдуму. Официальным представителем президента РФ при рассмотрении законопроекта обеими палатами российского парламента назначен глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, ведомство которого и разработало поправки.

В документе устанавливаются новые требования к процедуре инициирования проведения референдума в России. Так, согласно законопроекту, политические партии потеряют право инициировать референдумы на съездах, пишет "Газета". "Партия сможет, конечно, на съезде поднять вопрос о референдуме, - пояснил член ЦИК Владимир Лысенко, - но регистрировать инициативную группу ей придется на общих основаниях, таких же как и у других субъектов гражданского волеизъявления".

Стандартная процедура проведения референдума после принятия закона сильно усложнится. Если раньше достаточно было инициативной группы из 100 человек, то теперь нужно собирать такие группы в 45 регионах страны. Т.е., по новому закону, чтобы провести референдум, необходимо не менее 4500 человек.

Регистрация региональных групп проходит в областных избиркомах в течение месяца. Далее заявка подается в ЦИКе, которая при соблюдении всех норм регистрирует инициативную группу и разрешает ей открыть денежный фонд. Вносить деньги на референдум могут как физические, так и юридические лица. Максимальный размер фонда, финансирующего проведение референдума, - 250 миллионов рублей.

ЦИК обяжет каждого члена инициативной группы заверить нотариально свою подпись, поскольку по новому закону члены инициативной группы автоматически становятся и сборщиками подписей за проведение референдума. Это сделает сбор подписей дороже примерно на полтора миллиона рублей.

Помимо граждан правом инициировать референдум будут обладать федеральные органы государственной власти. А партиям и движениям на федеральном и региональном уровнях разрешат выступить в роли наблюдателей.

Когда подписи собраны и проверены, президент направляет вынесенный на референдум вопрос (или вопросы - их количество не ограничивается) в Конституционный суд на предмет его соответствия основному закону. В случае положительного вердикта КС стартует агитационная кампания, на нее отводится месяц. Здесь тоже есть существенное новшество: будет разрешена агитация против референдума.

Для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы пришли голосовать не менее 50% избирателей. Вопрос будет считаться получившим всенародное одобрение, если за него отдадут голоса не менее 50% от пришедших голосовать граждан.

Как сказал Владимир Лысенко, прежними остались ограничения вопросов, которые можно вынести на референдум. "Нельзя выносить на всенародное обсуждение вопросы, связанные с безопасностью граждан, с частной собственностью на землю, с налогами и денежными обязательствами государства перед гражданами и так далее. Специально уточнено, что на референдуме запрещается ставить вопрос об отзыве депутатов", - добавил Лысенко. Остался запрет и на референдум о досрочном прекращении полномочий президента. В силе осталось подтвержденное в прошлом году Конституционным судом положение о том, что парламентские и президентские выборы должны быть разведены по времени с проведением референдума не меньше чем на два года.

"Это удар по политизации референдумов, использованию их в политической борьбе", - комментируют новый закон политтехнологи. По мнению экспертов, первыми пострадают от новой редакции закона коммунисты. В 2002 году они попытались вынести на референдум вопросы о продаже земли, о размере коммунальных платежей, вопросы минимальных зарплат и пенсий. Но Дума тогда внесла поправки в закон о референдуме, запрещающие проводить референдум за два года до парламентских выборов. После президентских выборов руководство КПРФ, по информации издания, собиралось еще раз вернуться к прежней идее. Но новый закон может им помешать.

20.05.2004


новость Новости по теме