О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Прощание с Валерией Новодворской

16.07.2014
Прощание с Новодворской. Очередь перед Сахаровским центром. Фото: Грани.Ру
Прощание с Новодворской. Очередь перед Сахаровским центром. Фото: Грани.Ру

В Москве состоялась церемония прощания с выдающимся общественным деятелем и публицистом Валерией Ильиничной Новодворской. Тысячи людей пришли в Сахаровский центр, чтобы проститься с бесстрашной женщиной, которая шла за свои убеждения в тюрьмы и психушки и боролась за свободу до последнего дня.

С надгробными речами выступили Юрий Рыжов, Борис Немцов, Сергей Филатов, Валентин Юмашев, Андрей Нечаев, Юлий Рыбаков, Илья Фарбер, Мариэтта Чудакова, Николай Руденский, Зоя Светова, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов и другие. Михаил Горбачев, Владимир Путин и Алексей Кудрин прислали телеграммы. По просьбе собравшихся ведущая церемонии Нателла Болтянская не стала зачитывать телеграмму Путина. Среди тех, кто пришел проститься с Новодворской, были Сергей Ковалев, Надежда Толоконникова, Сергей Юрский, Ольга Романова, Мария Гайдар.

Гроб с телом Новодворской провожали аплодисментами и скандированием "Герои не умирают", "Россия будет свободной".

Видео Андрея Новичкова:
Прощание с Валерией Новодворской
Прощание с Валерией Новодворской в Сахаровском центре длилось около четырех часов. Затем состоялось отпевание в Николо-Архангельском крематории. Прах Валерии Новодворской будет захоронен на Донском кладбище.

Валерия Новодворская скончалась в субботу на 65-м году жизни от инфекционно-токсического шока. Она поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13, но спасти ее врачам не удалось.
Зоя Светова, журналист, правозащитник, коллега Новодворской по журналу The New Times
Новодворскую невозможно заменить. Я никогда в жизни не встречала человека такой потрясающей смелости. Я сначала думала, что она придуривалась, когда говорила: "Пусть меня посадят вместо Ходорковского, вместо Светланы Бахминой, девочек Pussy Riot". Она действительно реально хотела поменяться местами с политзаключенными, с любым несправедливо осужденным человеком. Так жестко критиковать Путина, как она критиковала, никто не решается. Мне кажется, что этим своим бесстрашием она победила эту власть - неслучайно Путин и Медведев прислали телеграммы. Для нас для всех это урок о том, что не надо бояться. 19-летняя девочка, которая пришла в Кремлевский дворец и рассыпала листовки. Когда приехали чекисты ее арестовывать, она стала им проповедовать антисоветизм, они были настолько поражены. Они, в общем-то, не хотели ее сажать, но она заставила посадить ее. Они увидели, что это действительно враг, а не просто сумасшедшая, которая листовки разбрасывает.

Мы перестали выходить на митинги, в ужасе открываем Фейсбук, мы читаем про войну на Украине, про метро... Валерия Ильинична просто выходила на площадь, она стояла одна. До последнего выходила на митинги - женщина с очень больными ногами.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Ее часто обвиняют, что она была русофоб. Это абсолютная глупость, вранье и чушь. Они путают Россию с рабством. Лера ненавидела рабство и любила Россию. Несмотря на то что ее искалечили в психушке, она никогда не говорила, что хочет уехать. Говорила: я православная, я буду жить здесь.

Лера была абсолютно свободным человеком. Она не была политиком - была диссидентом, человеком, которому нравственные принципы важнее популярности. У нас в Росси мало людей, которые ценят свободу. У нас дефицит свободы и дикий профицит холуйства и рабства. Лера - огромная утрата для свободы России.

Андрей Нечаев, бывший министр экономики
С ее уходом на нас ложится совершенно другая ответственность. В каждом живет червячок страха, червячок сдержанности - в Лере это червячок не жил совсем. Она была идеально смелым человеком. Я не могу представить никого, кто ее может заменить... За внешним видом немного обиженного и хитрющего ребенка билось такое сердце бойца, что дай бог десятую долю того мужчинам с более брутальным видом. Я не очень верю в загробную жизнь, но мне кажется, что такой человек, как Лерочка, этих прохиндеев, с которыми она боролась, она и оттуда достанет. Может, это не по-христиански, но Лера, не спи спокойно - помогай нам!
Юлий Рыбаков, правозащитник
Друзья, я хочу сказать, что Леру убила не политика - она была сильным человеком и могла бороться с ними. Леру убила та тьма, которая наползает на наше общество. Леру убила та ксенофобия, та ненависть, та ложь, которая царит сегодня в так называемом гражданском обществе, которое спокойно смотрит, как мы погружаемся в тьму. Но я думаю, что те семена, которые были посеяны в конце 80-х - начале 90-х людьми, которые хотели свободы, они не пропадут - они прорастут даже сквозь тот асфальт, в который сейчас закатывают гражданское общество.
Андрей Архангельский. Фото с сайта http://novchronic.ru/
Андрей Архангельский, журналист
Поразительная какая вещь. Даже похороны бывают демократичными. Вот как так получается - или из-за места (Сахаровский центр), из-за большой концентрации интеллигентных людей, ну и вообще просто глаз; оттого, что все это происходит в Сахарнице, где читки пьес... Оттого, что речи неформальные и не заученные, что самоорганизация, как всегда, высокая. Из-за того, что В. И. в очках... и со скептическим выражением лица... Из-за того, что звучит Шостакович (5-я или 8-я симфония, обе мои любимые). Из-за того, что цветочки такие... что люди такие... что походки такие... нелепые... Если вы не в курсе, знаете, о чем эти похороны? О том, что возможна и другая Россия. Она вполне может осуществиться. По одной причине. Потому что в ней нет зла.
16.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей