Умер Вячеслав Глазычев
Ушел из жизни урбанист и общественный деятель, Действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, Директор института продвижения инноваций Общественной палаты, профессор Вячеслав Леонидович Глазычев. Он скоропостижно скончался на 73 году жизни от сердечного приступа в Таиланде, где работал над стратегией развития Москвы на период до 2025 года.
Глазычев был признанным специалистом по организации и развитию городской среды, истории и теории проектирования. Автор более трех десятков книг и 500 статей по городской экологии и архитектуре, социальным проблемам крупных городов, дизайну и образовательной политике. Он уделял большое внимание практической деятельности по развитию местного самоуправления, проводя проектные семинары по организации взаимодействия власти и общества в различных регионах России. Вячеслав Леонидович вел активную общественную деятельность. Был председателем оргкомитета общества "Мемориал", ответственным секретарем Фонда "Культурная инициатива". Инициировал начало работы над законом об основах местного самоуправления и участвовал в его разработке. Трижды входил в состав Общественной палаты.
Глазычев родился в 1940 году в Москве. В 1963 году окончил Московский Архитектурный институт. С 1964 года создавал Центральную экспериментальную студию Союза художников СССР по тематике "дизайн среды", с 1967 года перешел на работу в эту Студию в качестве заместителя художественного руководителя. В 1969 году был утвержден в ученой степени кандидата философских наук (социология) по диссертации на тему "Социальные функции дизайна", которая в следующем году была издана в качестве отдельной книги.
С 1970 по 1984 год заведовал отделом социальных проблем НИИ Теории и Истории Архитектуры. В 1977 выпустил книгу "Организация архитектурного проектирования". В книге описывались неиспользуемые в советской системе методы организации связи между социальным заказом, проектированием и сферой строительства. Книга в 1978 году была защищена в качестве докторской диссертации, но степень не была утверждена президиумом ВАК вследствие противодействия Отдела строительства ЦК КПСС.
С 1984 по 1987 год заведовал отделом культурного потенциала городов в НИИ Культуры. Вел экспериментальные программы развития в Тихвине, Набережных Челнах и Елабуге, организуя взаимодействие жителей и властей.
В 1986 году вступил в Союз Архитекторов и через месяц был избран Секретарем Союза Архитекторов СССР. Через два года ушел в отставку, после того как предложенная им программа реформы Союза не была принята секретариатом.
В 1986 году инициировал начало работы над законом об основах местного самоуправления.
В 1987 году был председателем оргкомитета общества "Мемориал". С 1988 по 1990 год был ответственным секретарем Фонда "Культурная инициатива".
С 1989 года участвовал в формировании Европейской Академии Городской Среды с центром в Берлине, входил в ее правление, возглавляя Московское отделение, ведущее программно-консультативные работы в городах России (Москва, Мышкин, Старица и др.). Принимал активное участие в подготовке законов о местном самоуправлении и культуре.
В 1991 году был утвержден в звании доктора искусствоведения (культурология) за диссертацию "Культурный потенциал городской среды" и занял должность профессора Московского Архитектурного Института.
В 1991 году организовал ООО "Академия городской среды", выполнившее ряд программ развития для микрорайонов Москвы, самых малых, малых, средних и крупных городов России - от Мышкина до Тольятти. "Академия городской среды" трижды выигрывала конкурс на получение проектно-исследовательских грантов по программам Европейского Сообщества. В 1994 и 1997 гг. - участник международной экспертной группы по анализу кризиса муниципального хозяйства г. Вашингтона.
В 1999 году баллотировался на пост вице-мэра Москвы при кандидате в мэры от Союза правых сил Сергее Кириенко.
С 2000 по 2003 годы - эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, организовал исследовательские экспедиции по 200 малым городам 15 регионов округа и серию проектных семинаров в центрах сельских районах Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей, Мордовии, Татарии, Чувашии. Консультант Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа. Советник по вопросам культуры Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. В 2003-2004 гг. - научный руководитель Центра стратегических исследований ПФО.
В марте 2005 года избирается Президентом Национальной Академии Дизайна.
С 30 сентября 2005 года по Указу Президента РФ входит в состав Общественной палаты (в 2007 и 2009 году - повторно).
С 2005 по 2008 год с Глебом Павловским вел телевизионную программу "Реальная политика".
С 2011 года был соруководителем Экспертной группы по обновлению Стратегии-2020 "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика".