О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.150079.html

новость Медведев: Развитие ипотеки – одна из главных задач

18.04.2009
Видеоблог Дмитрия Медведева. Фото с сайта www.gtmarket.ru

Видеоблог Дмитрия Медведева. Фото с сайта www.gtmarket.ru

Развитие ипотеки остается одной из главных задач, и, если понадобится, государство выделит дополнительные средства на поддержку этого института. С таким заявлением в интервью с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой выступил президент России Дмитрий Медведев, сообщает Интерфакс. В телеэфир интервью выйдет вечером в воскресенье.

"У нас есть специальный фонд, который занимается ипотекой, точнее, даже не фонд, а Агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 миллиардов рублей, и 40 миллиардов это агентство получит еще в виде кредитных средств", - сказал Медведев.

"Для чего это нужно? Сейчас ипотеку предлагают за 20 процентов годовых. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14-15 процентов годовых", - добавил он.

Ранее премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме, сообщил, что правительство выделит АИЖК 60 миллиардов рублей в виде кредита и вклада в капитал. По словам Путина, практически решен вопрос о еще одной, дополнительной капитализации АИЖК в объеме 20 миллиардов рублей и помимо этого о предоставлении агентству кредита в объеме 40 миллиардов рублей из средств, предназначенных для поддержки банковской системы.

Путин также сообщил, что государство в 2009 году потратит на поддержку жилищного строительства 440 миллиардов рублей против 249 миллиардов рублей в 2008 году.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, пояснил, что 20 миллиардов рублей для увеличения капитала АИЖК будут взяты из 300 миллиардов рублей, предназначенных на поддержку банковского сектора.

18.04.2009


новость Новости по теме