Путин обещает сохранить собственность тем, "кто спокойно спал"
Президент России Владимир Путин, выступая во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП)РФ, подчеркнул, что "бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем", сообщает Интерфакс. Как заявил президент России, "в условиях постоянного снижения налогового бремени государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества".
Президент напомнил, что с 1 января 2004 года в России отменяется налог с продаж и на 2% снижается НДС и что, принимая это решение, правительство столкнулось с сопротивлением региональных руководителей. По словам Путина, это произошло, в том числе и в Москве, где "недополучение от снижения налогов будет очень приличным". "Для Москвы произойдет очень серьезное выпадение доходов", - отметил Путин.
Тем не менее, указал он, "мы договорились с региональными руководителями, пошли на компенсации". "Дискуссия, как быть с выпадением доходов, была очень жаркой. Приходилось считать все до копейки. Но мы делали это не для Иванова, Петрова и Сидорова, сидящих здесь в зале. Это делалось для экономики страны", - сказал президент.
При этом он выразил надежду на то, что прогнозы многих менеджеров оправдаются и снижение налогового бремени на бизнес "приведет и к снижению цен". "Мы очень рассчитываем, что это произойдет", - подчеркнул он. По мнению Путина, бизнесу "становится выгодно участвовать в проектах, улучшающих условия жизни и быта работников". Президент выразил уверенность в том, что "в недалекой перспективе бизнес будет все больше принимать участие в решении социальных программ государства в целом". "Такие возможности есть", - отметил он.
Путин считает, что государство и предприниматели сделали недостаточно для развития малого и среднего бизнеса. "Между тем, малый и средний бизнес может способствовать решению такой проблемы, как ликвидация бедности", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "предпринимательское сообщество обладает сегодня не только экономическим, но и значительным творческим, экспертным потенциалом".
"Частенько, этот ресурс во многом направлялся на лоббирование узкокорыстных корпоративных интересов, на поиск схем налоговой оптимизации, - сказал Путин. - Думаю, что пришло время совместно поработать на инвестиционную составляющую в таких сферах, как образование, здравоохранение, экология". По словам Путина, опыт прошедших лет достаточно ясно показал, что бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем. Президент России подчеркнул, что успешное решение наболевших социальных вопросов - "это наша общая задача".
Перерегистрации прав собственности не намечается, пообещал Путин предпринимателям и пояснил, что речь идет о людях, которые соблюдали закон. Глава государства считает, что приватизационное законодательство девяностых годов "реально можно было соблюдать". "Часто мы слышим, что законы были сложные и их нельзя было соблюдать. Так говорят те, кто их не соблюдал. Ерунда это все. Реально можно было соблюдать. И кто хотел, тот соблюдал, а таких подавляющее большинство", - заявил Путин. Однако, по его словам, это не значит, что будет развернута какая-либо кампания. "Не должно быть никаких кампаний. Но вместе с тем, те, кто не соблюдал законы, не должны быть в равных условиях с теми, кто их соблюдал", - сказал президент РФ. "Но - это обстоятельство нужно учитывать - те, кто сознательно жульничали, ставили себя в лучшие условия, чем те, кто вел себя правильно, - заявил президент. - Последние, может быть, и не столько заработали, но зато теперь спят крепким сном".
Правительство РФ думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний и будет решать его совместно с представителями бизнес-сообщества, объявил президент. Он напомнил, что инструмент для изъятия сверхприбыли - это не только пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых. Путин отметил, что в свое время правительство взяло плоскую шкалу НДПИ, сделав это в рамках борьбы с коррупцией, поскольку с какой скважины какой брать налог определял чиновник. "Может быть, это несправедливо по отношению к тем, кто находится в менее выгодных условиях добычи полезных ископаемых", допустил Путин и назвал эти механизмы регулирования сверхприбыли "чисто антикоррупционными".
Президент напомнил, что правительство передало решение о пошлинах на экспорт энергоносителей в Госдуму, "и когда правительство хотело увеличить эти пошлины, то в Госдуме этот вопрос завалили". "Ходили буквально и раздавали направо и налево", - сказал президент. "КПРФ в полном составе проголосвало против, тоже мне, борцы за права трудового народа", - сказал Путин. Вместе с тем, он отметил, что против проголосвали и СПС, и "Яблоко", впрочем, по словам Путина, "Яблоко" предлагало и более жесткие меры.
Путин назвал опасной тенденцией имеющий место в стране опережающий рост доходов населения по сравнению с ростом производительности труда, отмечает Интерфакс. "Это неблагоприятная тенденция. Она может подорвать базовые основы экономики, если будет сохраняться", - заявил президент. Он отметил, что рост производительности труда, который несколько лет назад был нулевым, в последние два года достиг 8%. "Однако дальнейшее наращивание доходов населения становится опасным при тенденции более низкого роста производительности труда", - подчеркнул президент. "Рост доходов населения, конечно, нужен, но это должно быть сбалансировано", - сказал Путин.
Для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам необходимо вносить изменения в жилищное законодательство, заявил президента. Ипотека - это "проблема нашей ментальности, отраженная законодательством", отметил президент России. "У нас есть ряд вопросов, которые социализированы", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что, "например, человека нельзя выселить из муниципального жилья, и это правильно". "Ну, а если человек берет кредит на покупку квартиры, то банк должен знать, что если человек будет вести себя непорядочно и не будет платить по кредиту, то банк сможет вернуть себе эту квартиру, которая выступает залогом кредита", - отметил глава государства. Для этого "нам необходимо изменить жилищное законодательство, и что в свою очередь может снизить процентную ставку по кредиту", сказал президент России.
Наконец, Владимир Путин сообщил о готовящемся решении передать некоторые функции государственных структур, в частности, Торгово-промышленной палате. По его словам, "соответствующие решение готовятся, и они состоятся в недалеком будущем".
Комментарий
Вранье это все. Про законодательство девяностых, которое "реально можно было соблюдать". А что "подавляющее большинство его соблюдало" - вранье в квадрате. Путин, бывший в те годы заместителем питерского мэра, знает об этом лучше многих. Странно даже говорить об этом. Целью приватизации было максимально быстрое разгосударствление собственности. Никакое законодательство за этим поспеть не могло. Его просто не было, законодательства этого. И государство шло на эту внезаконную приватизацию совершенно сознательно.
Не о том сейчас речь, хорошо это было или плохо. Но цель была достигнута – экономика заработала. Едва ли не всеми сегодняшними экономическими успехами Россия обязана тогдашним приватизаторам. Несмотря на чудовищные издержки. Отрицая это и одновременно заявляя, что "те, кто вел себя правильно" могут не опасаться пересмотра итогов приватизации, Путин совершенно однозначно подтверждает, что пересмотр будет. Впрочем, это для тех, кому непонятно, что этот пересмотр уже вовсю идет. И никто не может чувствовать себя в безопасности.
Понимает ли этот человек, что он запускает череду переделов собственности, остановить которую теперь будет крайне трудно? Процесс будет возобновляться периодически с каждым новым правителем. Если, конечно, этот не намерен править вечно. Олигархические группировки будут усиливаться и ослабевать, сменяя друг друга. Приватизируя заново недвижимость, недра, отрасли промышленности. Победителем же всегда будет выходить тот, кто сумеет в данный момент приватизировать правовую систему и силовиков. Это и есть Главный Олигарх.