Утвержден порядок согласования внеплановых проверок бизнесменов
Генпрокурор Юрий Чайка утвердил порядок согласования с прокуратурой внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Об этом пишут "Ведомости".
Поводом для внеплановой проверки может стать информация об угрозе вреда здоровью, окружающей среде, безопасности, о чрезвычайной ситуации либо о том, что вред причинен. Информация не может быть анонимной. В неотложной ситуации к внеплановой проверке можно приступить сразу же, но известить прокуратуру в течение суток. Нововведения вступят в силу 1 июля. До 1 ноября ведомства должны передать планы проверок в Генпрокуратуру, сводный план публикуется на ее сайте до 31 декабря.
В конце 2008 года был принят закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который обязал органы госконтроля заранее публиковать сведения о плановых проверках, а внеплановые согласовывать с прокуратурой.
Председатель "Деловой России" Борис Титов говорит, что бизнес-сообщество настаивало на введении специального реестра, чтобы проверки, не получившие номера, не считались законными, но в приказе Чайки нет ни слова о реестре.
1 мая вступит в силу "Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности", который радикальным образом поменяет принципы пожарного надзора. Вопросы защиты имущества отнесены в нем к исключительной компетенции собственника, говорит директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых: достаточно уведомить о соблюдении противопожарных требований. Эту декларацию не нужно ни с кем согласовывать, а проверить ее могут только в ходе плановых проверок. "Особый, более строгий порядок надзора будет установлен только за объектами социальной сферы и образования", — подчеркивает Дешевых.
Вице-президенту "Опоры России" Владиславу Корочкину пожарная декларация показалась непростым документом, он полагает, что для ее заполнения придется пользоваться платными услугами аккредитованной организации.
В 2007 году сеть "Ашан" из-за проблем с пожарными не открыла торговый центр "Тройка" — это удалось только в сентябре 2008 года. Простой стоил "Ашану" свыше 200 миллионов долларов.
В 1999 году издательский дом "Коммерсантъ" был опечатан пожарными на сутки: не было насосов высокого давления и табличек "Место для курения". Сначала пожарные согласились не останавливать работу, если нарушения будут исправлены в течение полусуток, но через 10 минут вернулись, сообщив, что есть указание сверху не договариваться, и закрыли издательство. В "Коммерсанте" уверены, что новый порядок не исключит возникновения подобных ситуаций.
Дословно
Дмитрий Медведев
Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали "кошмарить" бизнес.
Интерфакс, 31.07.2008