Удушение прав: тренды сезона
"Международная амнистия": Власти России спекулируют на патриотизме

Логотип ''Международной амнистии''
Российские власти стремятся обвинить всех несогласных с их политикой в отсутствии патриотизма. Как пишут в среду "Ведомости", такую тенденцию отметили эксперты правозащитной организации "Международная амнистия" в ежегодном докладе. Он будет представлен в среду в нескольких городах мира, в том числе и в Москве.
Поводы для преследования оппозиции, по мнению правозащитников, все чаще выбираются технические — например, использование нелицензионного программного обеспечения.
Ингушетия, говорится в докладе, в 2007 году стала самым проблемным регионом на Северном Кавказе с точки зрения соблюдения прав человека.
В документе отмечена новая для России проблема — незаконные выдачи политических беженцев на родину. В частности, речь идет о Рустаме Муминове, который вопреки решению Европейского суда по правам человека был экстрадирован в Узбекистан.
Выборы в Госдуму и избирательная кампания, отмечает "МА", также сопровождалась нарушениями прав человека. Упоминается задержание в ноябре Гарри Каспарова, которого организация тогда же признала узником совести.
Эксперты "Международной амнистии" подсчитали, что в 2007 году в России 369 человек были ранены и 61 погиб в результате нападений на расовой почве.
В прошлом году центральными темами российской части доклада были гомофобия, ксенофобия, давление на общественные организации, убийства журналистов и Чечня. А в целом доклад был посвящен "атмосфере страха", которую создают во многих странах официальные власти.

