Все меньше прав
"Международная амнистия": В России ухудшилась ситуация с правами человека

Логотип ''Международной амнистии''
Ситуация с соблюдением прав человека в России в 2006 году значительно ухудшилась. Такой вывод содержится в ежегодном отчете правозащитной организации "Международная амнистия". Документ будет официально обнародован в среду.
Как пишут "Ведомости", в докладе говорится, что в России усилилось давление на "независимое гражданское общество": новое законодательство об НКО открывает возможность произвола и отвлекает ресурсы от важных программ. Власти препятствовали мирному осуществлению прав на свободу собраний, считают правозащитники. Они особо отмечают борьбу с антиглобалистами во время саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге и разгон митинга с человеческими жертвами в Дагестане в апреле.
В документе упоминается, что журналисты подвергались запугиванию и нападениям. Отдельно отмечено убийство Анны Политковской.
"Международная амнистия" отметила пытки, применяемые милиционерами в отношении задержанных. Прокуратура, говорится в докладе, была не способна бороться с применением пыток правоохранителями.
Российские власти не смогли и должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, считают правозащитники и приводит в пример мягкий приговор убийцам таджикской девочки и столкновения участников и противников прошлогоднего гей-парада в Москве. Не осталось без внимания и нарушение прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, хотя организация и не считает их узниками совести.
Как отмечает газета, в предыдущих докладах "Международная амнистия" концентрировалась в основном на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше.


Справка
"Международная амнистия"
Правозащитная организация работает с 1961 года. Центральный офис находится в Лондоне. "Амнистия" состоит из 56 национальных организаций, свыше 7500 местных групп, более 1,8 миллионов членов и сторонников более чем в 140 странах. Не принимает финансовой помощи от правительств, политических и религиозных организаций.
"Международная амнистия" защищает права человека, в частности:
право на физическую и психическую неприкосновенность, добиваясь:
недопущения пыток;
отмены смертной казни во всем мире;
прекращения "исчезновений" и внесудебных казней;
свободу совести и самовыражения, добиваясь:
безусловного освобождения всех узников совести;
справедливых и безотлагательных судебных слушаний по делам политических заключенных;
свободу от дискриминации по любым мотивам, включая пол, язык, религию, политические либо иные убеждения, расовое, национальное или социальное происхождение, экономическое положение и другие признаки.
По материалам "Ведомостей", официального сайта "Международной амнистии"