Госдума высказалась за общественный контроль в местах заключения
В лагеря, тюрьмы и следственные изоляторы будут допущены общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Комиссии призваны контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Об этом говорится в законопроекте, принятом в среду Госдумой во втором чтении.
Законопроектом предусмотрено создание ОНК в каждом субъекте федерации. В комиссию могут войти от трех до двадцати представителей общественных организаций, имеющих государственную регистрацию. Состав комиссии утверждает уполномоченный по правам человека при президенте.
ОНК имеет право посетить любое из учреждений, где находятся заключенные. Свои планы комиссия обязана согласовывать с прокурорами соответствующих субъектов федерации.
По результатам посещения мест лишения свободы комиссия составляет акт. Для устранения замечаний руководству режимных учреждений отводится не более трех месяцев.
Законопроект оставляет за начальником исправительного учреждения право "своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания". Комиссия, в свою очередь, может оспорить такое решение в судебном порядке.
Комментарий
В 1999 году законопроект аналогичного содержания прошел все чтения в Госдуме, но был в конце концов похоронен стараниями правительства и Совета Федерации. Так что очередное и пока успешное хождение этого документа во власть можно только приветствовать.
Для проникновения независимых наблюдателей за тюремные стены уже есть небольшой правовой плацдарм – ст. 23 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой "общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание". Этим общим разрешением по мере возможности пользуются правозащитные организации - успех или неудача определяется позицией местного начальства. Например, Красноярский ГУИН еще в прошлом году поддержал предложение организовать при каждой колонии некое подобие английского "совета визитеров".
С появлением этого закона опыт нормального сотрудничества с правозащитниками не станет обязательным для прочих начальников Минюста и МВД. Но с таким документом уже можно что-то делать на всей территории нынешнего ГУЛАГа.
Проблема же не в самом законе, а в практике его применения. Например, при желании на местах безо всякого нарушения закона могут отсеять из ОНК любого, кого сочтут неблагонадежным. Скажем, кандидата из рядов "несогласных" можно попятить на основании того, что все места уже заняты движениями и партиями, заручившимися на последних выборах куда большей поддержкой населения, чем представители "Другой России". ОНК – не резиновая, не больше 20 человек (и то не для каждого региона). Формально не подкопаешься.
Но придумать механизм, гарантирующий проникновение в ОНК и неудобных для властей людей, крайне трудно. Вся надежда на субъективный фактор – на порядочность общественных контролеров. Там, где будут подбирать лишь послушных, ничем уже не помочь. Впрочем, это относится к любому закону, сочиняемому у нас сегодня.
Владимир Темный