статья От даун-стиля к даун-власти

Дмитрий Шушарин, 20.03.2008
Дмитрий Шушарин

Дмитрий Шушарин

Неожиданное выступление нового молодежного министра и старого нашистского вожака Василия Якеменко потрясло многих. А всего-то и делов - человек коротко и ясно изложил, какой должна быть демографическая и не только демографическая политика в современной России. Но сказал он такое!

Реакция была быстрой и резкой, причем от самых разных людей. Нехорошо отозвались представители православного клира. Народ попроще - из журналистов - назвал выступление Якеменко "дурью". Публика пономенклатурнее - спикер Совета Федерации, а также члены обеих палат Федерального собрания, включая председателей и заместителей председателей соответствующих комитетов, - нашли другие формулировки. Правда, среди них был только один единоросс, но и этого достаточно, чтобы сделать заключение: никакого табу на критику бывшего нашистского вожака нет. Более того, есть другое.

Вот об этом другом и стоит поговорить. Сами по себе высказывания Якеменко, конечно, хороши, но реакция на них гораздо интереснее. По ней можно судить о нынешнем положении дел во власти и о перспективах внутривидовой чиновничьей борьбы. Против нового молодежного министра выступили столь дружно и сплоченно, что это даже кажется специально организованным. Может быть. Но, скорее всего, у номенклатуры включился защитный механизм.

Главное, против чего все ополчились, это похвала ранним бракам и ранним родам, прозвучавшая из уст Якеменко. Мол, вот в бедных странах и бедных семьях детей больше, значит, нужно и у нас поощрять ранние браки бедных молодых людей. Слова эти, конечно, можно было бы проанализировать, но господа парламентарии уже отстрелялись. Однако почти никто не заметил второго высказывания Якеменко.

А оно было похлеще. Нашист предложил ввести электронные паспорта для детей начиная с трехлетнего возраста. Дабы фиксировать их наклонности и достижения. Так, чтобы к совершеннолетию стало ясно, кто есть кто и чего он стоит.

Правда, глава департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки Игорь Ремаренко паспорта не одобрил. Но тут как раз потребно мнение политиков, поскольку предложение Якеменко вполне в оруэлловском духе. Получилось как в анекдоте про Сталина, который на заседании политбюро предлагает расстрелять миллион человек и покрасить кремлевскую стену в синий цвет. "Отчего же в синий?" - спрашивают его соратники. И слышат в ответ: "Я знал, товарищи, что по первому вопросу разногласий не будет".

Вот и в этом случае по второму вопросу разногласий нет. Да и неважно это. Существенно другое: одного нелепого высказывания хватило для мобилизации значительного числа политиков выше среднего номенклатурного уровня. Неужели так радеют?

Да нет, почуяли чужака. Назначение Якеменко - это не просто трудоустройство отработавшего свое акциониста. Сейчас во власти нравы жестокие: отработавших отправляют в отвал, просто так никого не трудоустраивают. А вот его возвеличили и, думаю, на этом посту оставят на ближайшее время. Хотя, конечно, все возможно. Но все-таки есть у Якеменко шанс стать кем-то вроде Жириновского, которому многое позволено. Говорить.

Вот именно что говорить. Разница тут существенная - Якеменко введен в исполнительную власть, где быстро проявил себя даже не как enfant terrible, а как самый простой отморозок - другого слова не найдешь. Но он же не только говорит. Брат его, Борис, остался руководить нашистско-православным проектом. В Госдуме два депутата "нашиста" (а от "Молодой гвардии" никого), один из которых - бывший пресс-атташе нынешнего молодежного министра.

И вполне в духе времени Василий взял себе в заместители своего однокашника, соседа по подъезду в подмосковных Люберцах и коллегу по строительному бизнесу в девяностых годах Александра Повалко. Чем люберецкие хуже питерских? То есть обосновывается он крепко и ведет себя, как мне кажется, адекватно. Потому что, сдается мне, эти заявления - именно то, что от него требуется. Он изображает опричника на воеводстве, хунвэйбина с портфелем, янычара, приближенного к султану. И еще - шута при должности.

И в этом выражается отношение высшей власти к государственному аппарату, государственной службе, ко всему истеблишменту. Все эти кремлевские молодежки нужны были не только для освоения бюджетов, для борьбы с несуществующей оранжевой угрозой, устрашения оппозиции, пропаганды в молодежной среде. Молодежки - проекты не государственные, а государевы. Они были потребны психологически. И не только.

Психологически, что ж... "Рост Эллочки льстил мужчинам". Преданно глядящие на вождя и кураторов мальчики и девочки - это приятно. Выучившие правильные слова юноши - это весьма психотерапевтично. Ну, а девочки и мальчики, произносящие пламенные речи и пишущие тексты, выдержанные в даун-стиле, - это радость необыкновенная. Вот некоторые образцы:

"В сравнении с нами// Все партии тля!// Мы - Путина внуки,// Мы - дети Кремля!"

"Комплексные же отношения между супругами, включающие взаимодействие не только половых органов, но также мозга, психики и души, все равно искусство не такого высокого уровня, как детское воспитание. Поскольку супруги - личности уже сложившиеся, а чадо - еще только формирующаяся".

Ну и хватит. Наскрести такой прелести можно много, ежели порыться в Интернете. Главное в другом - разумеется, эти без лести преданные и сенильные, остановившиеся в развитии дети - очень комфортное окружение. Этакая шутовская свита. Но еще и царский зверинец, которым можно попугать придворных. Потешные, но штурмовые отряды. От них, как от хунвэйбинов, ждали "огня по штабам". Но российская власть не стала копировать опыт китайских товарищей. Хунвэйбина ввели в штаб. И вовсе не для того, чтобы он там спокойно отсиживался.

Так он же ничего не смыслит в делах своего ведомства! Плевать. Так он же позорит всю систему партучебы, все эти лекции на Селигере, претензии на знание того, как надо управлять страной! Плевать. Это назначение демотивирует молодых людей к участию в государственной службе, дискредитирует сам принцип компетентности, соответствия занимаемой должности! Плевать. Так ведь сама государственная служба дискредитируется! Плевать.

Главное - власть может. Может ни с кем и ни с чем не считаться, в том числе и с десятком парламентариев, бурно отреагировавших на высказывания Якеменко. Да чего там парламентарии - мнение формально третьего человека в государстве ничего не стоит.

В общем, были шутки насчет Кони в сенате, а получился Якеменко в министрах. Кого хочу, того и назначаю. Нас его даун-стиль вполне устраивает. Но и его из-под критики выводить не будем. Пусть поразвлекают нас своей склокой.

Вот так и формируется даун-власть.

Дмитрий Шушарин, 20.03.2008