Доклад: Гражданское общество вырастет из параллельных вертикалей
В субъектах федерации существует несколько вертикалей помимо президентской вертикали власти, что увеличивает "возможности для появления очагов, из которых в дальнейшем может вырасти гражданское общество". Как пишет в четверг "Коммерсант", к такому выводу приходят авторы доклада, подготовленного Московским центром Карнеги.
Авторы доклада утверждают, что при общем снижении открытой политической конкуренции и росте внешней унификации в субъектах федерации возросло количество независимых друг от друга центров принятия решений. "На место системы феодально выстроенных пирамид пришла система параллельных вертикалей", - говорится в докладе. Эти вертикали создают больше возможностей для защиты прав человека, несмотря на снижение самостоятельности региональных властей.
Авторы доклада отмечают, что после появления в регионах губернаторов из "варягов" начала усиливаться и роль региональных управлений федеральных органов власти - прокуратуры, ФСБ, МВД, Роснаркоконтроля, налоговых органов. В последнее время свою игру ведут также ФАС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие ведомства. Главным для успешной карьеры становится усиление влияния ведомства и негласное соперничество - кто найдет больше нарушений.
Между тем не все эксперты согласны с тем, что построение параллельных вертикалей дает шансы гражданскому обществу. Так, гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский согласен с тем, что "политическая конкурентность на региональном уровне возрастает". "Возникает некоторая полицентричность, а отсюда и некоторая латентная напряженность между губернатором и федеральными чиновниками", - говорит Туровский. Однако, по его мнению, граждане вряд ли могут рассчитывать на защиту своих прав с увеличением параллельных вертикалей, так как, "это игры региональной элиты, а она не заинтересована в росте гражданского общества, она заинтересована только в росте послушного электората".
Дословно
Ростислав Туровский
Политическая конкурентность на региональном уровне возрастает в связи с тем, что федеральные структуры выведены из-под губернаторов. Возникает некоторая полицентричность, а отсюда и некоторая латентная напряженность между губернатором и федеральными чиновниками. Это игры региональной элиты, а она не заинтересована в росте гражданского общества, она заинтересована только в росте послушного электората.
"Коммерсант", 21.02.2008