О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.133759.html

новость Доклад: Гражданское общество вырастет из параллельных вертикалей

21.02.2008
 Кремль. Фото с сайта snps.com.ua
Кремль. Фото с сайта snps.com.ua
Реклама

В субъектах федерации существует несколько вертикалей помимо президентской вертикали власти, что увеличивает "возможности для появления очагов, из которых в дальнейшем может вырасти гражданское общество". Как пишет в четверг "Коммерсант", к такому выводу приходят авторы доклада, подготовленного Московским центром Карнеги.

Авторы доклада утверждают, что при общем снижении открытой политической конкуренции и росте внешней унификации в субъектах федерации возросло количество независимых друг от друга центров принятия решений. "На место системы феодально выстроенных пирамид пришла система параллельных вертикалей", - говорится в докладе. Эти вертикали создают больше возможностей для защиты прав человека, несмотря на снижение самостоятельности региональных властей.

Авторы доклада отмечают, что после появления в регионах губернаторов из "варягов" начала усиливаться и роль региональных управлений федеральных органов власти - прокуратуры, ФСБ, МВД, Роснаркоконтроля, налоговых органов. В последнее время свою игру ведут также ФАС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие ведомства. Главным для успешной карьеры становится усиление влияния ведомства и негласное соперничество - кто найдет больше нарушений.

Между тем не все эксперты согласны с тем, что построение параллельных вертикалей дает шансы гражданскому обществу. Так, гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский согласен с тем, что "политическая конкурентность на региональном уровне возрастает". "Возникает некоторая полицентричность, а отсюда и некоторая латентная напряженность между губернатором и федеральными чиновниками", - говорит Туровский. Однако, по его мнению, граждане вряд ли могут рассчитывать на защиту своих прав с увеличением параллельных вертикалей, так как, "это игры региональной элиты, а она не заинтересована в росте гражданского общества, она заинтересована только в росте послушного электората".

21.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей