О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.130075.html
Также: Общество

новость Российские железнодорожники 28 ноября начнут забастовку

16.11.2007
Электропоезд ''Спутник''. Фото с сайта www.rzd.ru

Электропоезд ''Спутник''. Фото с сайта www.rzd.ru

Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников оповещает пассажиров о назначенной на 28 ноября всероссийской забастовке. Как передает интернет-издание Избранное.Ру, в поездах и на вокзалах члены профсоюза расклеят объявления, извинятся перед пассажирами за доставленные неудобства и призовут их выбирать другие средства передвижения.

Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров обвинил коллег из "альтернативного" профсоюза в безответственном поведении. Он заявил, что объявленная забастовка - "абсолютно популистская акция". По его словам, лидеры РПЛБЖ заявили о намерении провести забастовку накануне подписания коллективного договора между возглавляемым им профсоюзом и руководством Российских железных дорог. "Договор был составлен без их участия, хотя мы и предлагали им внести в него свои замечания, и одобрен в среду руководством РЖД", - сказал Никифоров.

По его словам, заявления о проведении забастовки накануне думских и президентских выборов можно расценивать лишь "как попытку привлечь к себе внимание и дестабилизировать ситуацию в обществе".

Между тем в профсоюзе локомотивных бригад утверждают, что именно отказ работодателя признать его право на участие в комиссиях по заключению коллективного трудового договора – одна из главных причин, по которой железнодорожники вынуждены прибегнуть к забастовке. Лидеры РПЛБЖ категорически отрицают, что намеренно приурочили забастовку к выборам. Требования в адрес администрации РЖД были выдвинуты еще в июне, однако попытки договориться провалились.

Помимо допуска РПЛБЖ к заключению коллективного договора, члены профсоюза требуют повышения минимальной тарифной ставки оплаты труда с нынешних 3560 рублей до 6100 (уровень прожиточного минимума в Москве), введения доплаты за выслугу лет (отменена с 1 апреля 2007 года), оплаты времени отдыха работников локомотивных бригад, введения для них надбавок за вредный характер работы и т.д.

О том, сколько человек примут участие в забастовке и где остановятся поезда, не сообщается. Однако уже многие первичные организации подтвердили, что будут бастовать. По утверждению организаторов акции, железнодорожная монополия должна готовиться к существенным экономическим потерям.

Между тем, по словам председателя Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгения Куликова, для того, чтобы остановить движение, "достаточно одной локомотивной бригады: встала и все, объехать нельзя – рельсы же. Для этого не нужно большого количества людей. 10-15 человек на любом предприятии – и проблемы руководству обеспечены", - говорит Куликов.

16.11.2007


новость Новости по теме