О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.73686.html

новость Летчики "Башкирских авиалиний" объявили бессрочную забастовку

07.07.2004

Летный состав авиакомпании "Башкирские авиалинии" (БАЛ) объявил о начале бессрочной забастовки. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель председателя профсоюза летного состава Сергей Ештокин. По его словам, забастовка начнется в четверг в восемь часов утра по местному времени. "В небо не поднимется ни одно воздушное судно авиакомпании - как в Уфе, так и в других регионах России", - отметил Ештокин. Решение о забастовке принято в знак протеста против отказа администрации авиакомпании подписать предложенный профсоюзами коллективный договор.

Забастовочный комитет выдвинул 26 основных требований к руководству "Башкирских авиалиний", которые должны найти отражение в договоре. Профсоюзы требуют от администрации согласовывать с ними все внутренние документы авиакомпании, настаивают на индексации зарплаты в соответствие с МРОТ, увеличении ставки летного часа и на том, чтобы воздушные суда "Башкирских авиалиний" сдавались в аренду вместе с башкирскими экипажами.

Кроме того, они намерены добиться выплаты пенсионерам по выслуге лет единовременного пособия в размере годового жалованья, а в случае смерти работника на производстве - выплаты семьям компенсаций в размере заработка за 10 лет. Юрист БАЛ Радик Гайнуллин назвал решение о начале забастовки "противозаконным". По его словам, "если акция состоится, мы подадим в суд на профсоюзы и истребуем с них компенсацию за нанесенный ущерб".

Федеральное государственное унитарное предприятие авиакомпания "Башкирские авиалинии" включена в план приватизации федеральной собственности на 2004 год. Авиационный парк предприятия насчитывает 12 воздушных судов, в том числе девять самолетов Ту-154М и три самолета Ту-134. Износ воздушной техники в среднем составляет 50%. В состав профсоюза летного состава "Башкирских авиалиний" входят около 450 человек - летный состав, бортпроводники, наземный состав.

07.07.2004