Минобороны обнародовало состав своего общественного совета
В состав общественного совета, созданного по указу президента при Министерстве обороны, вошли многие известные деятели культуры, шоу-бизнеса и просто бизнеса. Приказ Сергея Иванова о создании совета опубликован на сайте Минобороны. В списке членов совета значится 51 фамилия.
В совет, в частности, вошли президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент Сбербанка Андрей Казьмин, глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, режиссер Никита Михалков, актеры Александр Балуев, Инна Чурикова, Василий Лановой, Михаил Боярский, Михаил Пореченков, певцы Тамара Гвердцители, Олег Газманов и Николай Расторгуев, гендиректора ВГТРК и "Первого канала" Олег Добродеев и Константин Эрнст, телеведущий Леонид Якубович, шахматист Анатолий Карпов.
Кроме того, в состав совета включены несколько экспертов по тематике Минобороны: глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Александр Каньшин, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, а также глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
Таким образом, Минобороны первым отчиталось о выполнении президентского указа от 5 августа, который предписывал создать при министерствах и ведомствах общественные советы.
Как говорится в приказе Иванова, совет "призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан... для решения наиболее важных вопросов в области обороны".
Комментарий
В состав Общественного совета при Минобороны вошли и уважаемые люди. По недосмотру или наоборот, с умыслом, чтобы хоть как-то разбавить компанию своих "штатных друзей", министр Иванов не вычеркнул из списка и тех, кто реально болеет за армию и флот. И спасибо им, что согласились. Будет фальшь - для них всегда есть выход: громко хлопнуть дверью. А откроется возможность хоть как-то влиять на происходящее в армии - Бог в помощь.
Тем, кто идет в совет с намерением реально осуществлять общественный контроль над вооруженными силами, может чем-то помочь сам статус - член структуры при самом министре обороны. От такого уже не отмахнешься хамоватым "вас еще тут не хватало!" Все-таки человек "вхож". Военные чины такие тонкости улавливают чутко.
Есть и кое-что посущественней. Например, "общественники" имеют право посещать коллегии Минобороны, сборы руководящего состава, заседания военных советов и "другие мероприятия, проводимые по планам Минобороны РФ". Не оговаривается, получат ли они на таких мероприятиях право голоса, но все же это прорыв за ворота КПП, которые обычно намертво закрыты для чужого глаза, а уж для правозащитников и подавно. Правда, и тут есть оговорка - доступ на то или иное приватное собрание можно получить только "по решению руководящего органа Общественного совета, согласованному с министром обороны". Вот сочтет Сергей Иванов излишним присутствие, скажем, Валентины Мельниковой, на коллегии Минобороны, и поди ему возрази - все согласно положению об Общественном совете, подписанному им же, Ивановым.
Но таких беспокойных, как Валентина Дмитриевна, среди полусотни членов ОС раз-два и обчелся. В основном народ подобрался понимающий - с неудобными вопросами к руководству Минобороны приставать не будут. Тем более что в любой момент надзирающий за Общественным советом начальник аппарата министра обороны Андрей Чоботов может из общественных контролеров-то и вычеркнуть. Именно это молодцевато-послушное подавляющее большинство совета и гарантирует равновесие конструкции, когда с одной стороны общественный контроль за армией, а с другой - военный контроль за общественным советом.
Но все-таки пожелаем удачи Валентине Дмитриевне Мельниковой и другим избранным среди званых.
Владимир Темный
Дословно
Алексей Арбатов
В принципе, хорошо, что существуют такие общественные советы, когда-то они могут оказать какое-то обще-политическое или моральное воздействие на руководство Министерства обороны. Если, не дай бог, будут еще какие-то вопиющие случаи дедовщины, увечий, убийств, они все-таки смогут донести до руководства тревогу общественности и смогут побудить к тому, что такие дела будут расследовать более тщательно и добросовестно.
Особенно много в этом отношении может сделать Валентина Мельникова, к ней стекается вся информация, она активный человек и уже зарекомендовала себя своей гражданской позицией и своей принципиальностью.
Вреда от общественного совета точно не будет. Будет ли польза? Я думаю, что польза будет очень ограниченная. Полномочия этого общественного совета весьма туманны. Они будут собираться по пожеланию министра и по желанию министра же будут ему что-то советовать, и он по своему желанию будет прислушиваться или не прислушиваться к этим советам. Такого рода организации вреда не приносят, но и пользы от них, как правило, очень мало.
Самое главное – общественный совет заведомо обречен на то, что будет иметь дело с сугубо символическими, знаковыми морально-политическими вопросами. Совет не будет оказывать никакого реального влияния на военную политику. Потому что там нет ни военных специалистов, ни гражданских. Они неудобны, они могут ставить серьезные вопросы о бюджете, о программе вооружений, о политике на переговорах, о состоятельности программы перехода на контракт и т. д.
Складывается впечатление, что подбор приглашенных туда людей был заведомо сделан таким образом, чтобы создать видимость какого-то общественного воздействия, но на самом деле – предотвратить постановку и сколько-нибудь профессиональное обсуждение вопросов, имеющих непосредственное отношение к военной политике.
Грани.Ру, 19.12.2006
Валентина Мельникова
Общественный совет был создан не по доброй воле министра, а по указу президента. Сейчас мы пытаемся связаться с остальными силовыми ведомствами, где есть солдаты, и выяснить, не собираются ли они тоже создавать такие общественные советы, ведь солдаты у нас везде есть, не только в Министерстве обороны.
У нашей организации есть опыт участия в координационном совете общественных организаций при министре обороны Игоре Сергееве, когда он был министром, такой координационный совет существовал. Мы собирались раз в год, и тогда это была возможность каких-то прямых контактов с представителями военного руководства. На тот период это было вполне продуктивно.
Сейчас есть разные общественные группы, например, совет по проблемам развития гражданского общества при президенте, общественный совет при Минюсте, касающийся работы тюрем и СИЗО, Общественная палата, наконец… Раньше у нас была комиссия по военнопленным и пропавшим без вести - мы тогда сделали массу вещей, без этой комиссии невозможно было бы создать лабораторию по идентификации – выбить деньги, научить людей, закупить оборудование. Так что я думаю, что и здесь мы тоже сможем что-то сделать.
Мне кажется, что все зависит от людей. Я думаю, что в составе общественного совета при Министерстве обороны найдется дюжина людей, с которыми мы вместе действительно сможем что-то предложить и дальше все будет зависеть от того, насколько Министерству обороны будут интересны наши рекомендации. Общественный совет при Минобороны - это некая площадка для рабочих контактов.
Грани.Ру, 19.12.2006