О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.113922.html

новость Алкоголикам предлагают продавать водку по рецептам

03.11.2006
Водка. Фото с сайта ВВС

Водка. Фото с сайта ВВС

Хронические алкоголики должны иметь возможность покупать водку по рецептам. С таким предложением выступил в пятницу депутат Госдумы от "Единой России", глава комитета по законодательству Владимир Груздев.

"Более дешевую, но при этом качественную водку эта категория лиц могла бы приобретать по рецептам врачей", - цитирует его.

По мнению Груздева, необходимо формировать в общественном сознании граждан страны категорическое неприятие суррогатного алкоголя во всех его видах, сообщает Интерфакс. Депутат считает, что этой целью в печати и на телевидении должна быть развернута широкая антиреклама алкоголя.

Также парламентарий заявил, что необходимо в законодательном порядке установить минимальную розничную цену на пол-литровую бутылку водки (не менее 60 рублей). При этом он пояснил, что 38 из 60 рублей составляет НДС и акцизные сборы, которые не позволяют сделать качественную водку более дешевой. ", - заявил Груздев.

Он также выступает за введение государственной монополии на оборот спирта. С точки зрения депутата весь спирт, который производят легальные предприятия, в может быть закуплен только государством, а затем продан на ликероводочные заводы для дальнейшего производства водки.

Депутат также призвал продолжить доработку функционирования системы ЕГАИС. Как сказал Груздев, сегодня даже скептики вынуждены признать, что введение ЕГАИС - "шаг не только правильный, но и революционный. Появилась возможность контролировать каждую бутылку спиртного - от производства до ее поступления в розничную сеть", - подчеркнул депутат.

03.11.2006


новость Новости по теме