О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Прокуратура: Колчака реабилитировать не будут

06.12.2004
Александр  Колчак. Фото с сайта  www.dnsk.ru
Александр Колчак. Фото с сайта www.dnsk.ru
Реклама

Конституционный суд не выносил решения, позволяющего рассчитывать на реабилитацию адмирала Колчака. Ранее в понедельник появилась информация о том, что закрытый пленум КС якобы вынес определение в пользу реабилитации Колчака. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Сергей Зуев – глава Общественного фонда, созданного в Москве для увековечения памяти жертв политических репрессий.

По его словам, "Конституционный суд защитил адмирала Колчака", а его определение открывало дорогу для пересмотра вынесенного ранее решения военного суда Забайкальского военного округа, отказавшего в посмертной реабилитации адмирала.

Александр Колчак. Фото с сайта stapravda.ru Однако, как сообщили Газете.Ру в Главной военной прокуратуре России, эта информация не соответствует действительности. По словам собеседника интернет-издания, "Конституционный суд отказал Зуеву и возглавляемой им общественной организации в удовлетворении их жалобы", направленной в КС некоторое время назад. В ней Сергей Зуев называл принятое в 1999 году Военной прокуратурой Забайкальского военного округа решение об отказе от реабилитации Александра Колчака неконституционным и пытался заручиться поддержкой КС для его обжалования.

Хотя Сергей Зуев считает полученный ответ Конституционного суда положительным и уверяет, что прокурорам придется пересмотреть свое решение, в КС также заверили, что отправленное Сергею Зуеву определение все же "является отказным". Более того, это уже второй отказ на жалобу правозащитников. Точно такая же жалоба поступила в КС в 2000 году, и по ней уже было вынесено решение с подробной мотивировкой отказа.

06.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей