О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.279813.html

новость Глава Башкирии пообещал присвоить охранный статус шихану Куштау

21.08.2020
Встреча Радия Хабирова с защитниками Куштау. Кадр видео
Встреча Радия Хабирова с защитниками Куштау. Кадр видео
Реклама

Шихану Куштау будет присвоен статус особо охраняемой природной территории, если Башкирская содовая компания, которая собирается его разрабатывать, и экоактивисты до 4 сентября не найдут компромисс. Об этом на встрече с защитниками горы заявил глава Башкирии Радий Хабиров, сообщает "Башинформ".

Для урегулирования конфликта Хабиров поручил сформировать координационное совещание, куда войдут представители БСК, республиканского правительства и активистов.

По словам Хабирова, его администрация уже подготовила документы для присвоения Куштау охранного статуса.

Как сообщает РИА "Новости", Хабиров отметил, что ситуация с Куштау "дестабилизирует" Башкирию. "История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна", - подчеркнул глава республики.

Власти Башкирии передали шихан БСК под добычу известняка еще в 2018 году. В начале августа экоактивисты разбили у подножия горы палаточный лагерь. Они выступали против вырубки леса и других работ, грозящих уничтожением шихана. Активисты не пускали на гору тяжелую технику. 9 августа около трех тысяч человек из разных районов Башкирии участвовали в защите Куштау - они выстроились в живую цепь и растянули гигантский флаг. 15 августа около 200 силовиков и чоповцев разгромили лагерь и избили активистов. На следующий день состоялась новая акция протеста, в ходе которой после стычек защитникам Куштау удалось снова занять лагерь. Затем с ними встретился сам Хабиров и объявил о приостановке работ на горе: стороны договорились, что БСК выведет с шихана всю технику, а активисты покинут лагерь.

17 августа в районном центре Ишимбай несколько сотен активистов на митинге потребовали отставки главы района Азамата Абдрахманова, который 15 августа участвовал в разгоне защитников Куштау. Чиновник отказался покидать пост.

В ходе столкновений 15 августа были задержаны около 80 активистов. 34 из них были отправлены под административный арест. В понедельник Хабиров пообещал, что нападения защитников Куштау на силовиков станут предметом уголовного разбирательства".

21.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей