О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.283027.html

статья Милые бранятся

07.11.2021

102699

В России очередной управляемый всплеск мигрантофобии. Глава СК Александр Бастрыкин, на днях предложивший ввести геномную регистрацию для всех мигрантов, взял под контроль расследование драки в московских Новых Ватутинках. СМИ писали, что на двух мужчин с ребенком напали то ли "выходцы с Кавказа", то ли "уроженцы Казахстана". В итоге задержаны четверо азербайджанцев, трое из которых оказались гражданами России. Первоначальное им вменили групповое хулиганство, затем статью заменили на более тяжкую - покушение на убийство.

По этому поводу произошла резкая публичная перепалка между Рамзаном Кадыровым и Маргаритой Симоньян.

Главред RT в скандальном посте назвала "позорищем" поведение кавказцев в Москве. "Все эти "приезжие" и "лица кавказской национальности" допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают. Ибо неча", - написала Симоньян. "Вам покажут, кто в этом доме хозяин", - пригрозила она.

Кадыров обвинил Симоньян в искажении информации ради "хайпа". Он обрушился с критикой на СМИ, которые упоминают "кавказцев" в погоне за просмотрами, подрывая тем самым единство государства. "В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова, - пишет Кадыров. - К этому давно пора подключить спецслужбы. Зачинщиков и провокаторов нетрудно найти, но это нужно сделать до тех пор, пока их не найдет оскорбленный ими до предела человек и не совершит преступление, защищая свою честь и достоинство. Но это уже будет новый круг разжигания межнациональной розни между гражданами одной страны, и станет только хуже".

Симоньян, отвечая Кадырову, тоже упирала на угрозу развала государства: "Замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в вотсап-чатах, а раньше - на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее. Когда-то мы из-за этого уже потеряли страну. Очень не хочется потерять еще раз".

Затем последовали примирительные заявления: Симоньян, в частности, похвалила главу Чечни за то, что тот "одному ему ведомыми способами выручает из украинского плена незнакомых ему русских журналистов". Кадыров, в свою очередь, дал понять, что инцидент исчерпан: стороны поговорили по телефону "спокойно и без обид", как и подобает "уроженцам Кавказа": "И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ - это прекрасный край".

Что произошло в Новых Ватутинках

Как заявляли в Следственном комитете, вечером 4 ноября возле жилых домов на Нововатутинском проспекте в Москве четверо злоумышленников напали на двоих мужчин, у одного из которых "на руках был малолетний ребенок", и избили их. "Своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью малолетнего ребенка", - указывают в СК. Ведомство изначально расследовало дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Однако потом по поручению Бастрыкина обвинение было переквалифицировано на более тяжкое - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "в" и "ж" статьи 105 (покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное группой лиц).

По утверждению потерпевшего, конфликт начался с того, что нападавшие "зацепили" его спутника, затем ударили по щеке его ребенка, а когда он стал защищать сына, один из нападавших достал нож и стал им махать. Его спутник стал защищаться и погнался за нападавшим, те стали от него убегать. Отец "взял ребенка в охапку" и пошел домой, но злоумышленники снова встретили его у магазина и избили.

По делу о драке задержаны Фарамаз Гасанов, Эльджан Гасанов, Эльхан Гасанов и Араз Мусаев. Трое из них - граждане России.

7 ноября ГУВД Москвы опубликовало видео с одним из потерпевших. 27 октября этого человека показывали как задержанного участника группы мошенников, "кидавшей" пенсионеров.

Николай Митрохин, историк, социолог

Посмотрел сегодня вечером российские криминальные новости за последние пару недель. Неожиданно обнаружил, сколько усилий прилагают власти, чтобы предотвратить массовые побоища на этнической почве в российских городах. То есть в режиме ежедневных сообщений - с одной стороны, борзо ведущие себя в инокультурной среде "бородачи", вдохновленные культом насилия, популяризуемого ММА (Хабибом), и фигурой Рамзана Кадырова - нагибающего Москву в любом удобном случае. С другой стороны - "местное население" которое все активней и сплоченней на них реагирует и поднимает бурю в соцсетях. В итоге - бесконечные конфликты и разборки там, где эти две среды сталкиваются: в общественном транспорте, в магазинах, на улице, у подъездов. Начинаются бои без правил, крики, шум, суета, кровь, иногда дело заканчивается убийствами, но чаще нет. И видно, как по резонансным роликам в СК (и, вероятно, в ФСБ) тут же начинают действовать - как в Ватутинках: пригоняют автозаки на зачистку, задерживают всех подозрительных. Стараются успеть задержать побыстрей и отчитаться таким же роликом для соцсетей о своей реакции. Это все на фоне того, что русско-националистические или неонацистские организации разгромлены или в глубоком подполье.

Похоже, что во власти осознали, что "Кондопога" широко разлита по городским агломерациям, особенно московской, а потому ситуация явно не кажется им стабильной. Более того, демарш краповых беретов из "Витязя", отказавшихся признавать льготную выдачу таких беретов кадыровскому племяннику и его приятелям, показывает, что и МВД (не говоря об армии) не столь надежно в этом вопросе.

Отсюда и вылезший наружу в последние дни спор Симоньян и Кадырова и последующее усмирение главой Чечни своих сторонников, рвущихся с поводка. Но власть российская в целом предпочитают оператно реагировать на следствия, а не на источник проблем. Который мне видится именно в превращении кадыровщины в символ вседозволенности, в возможность систематического игнорирования молодыми мужчинами - уроженцами некоторых регионов Северного Кавказа - российского правового поля и, соответственно, в фигуре Кадырова, который эту безнаказанность гарантирует.
07.11.2021


новость Новости по теме