О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.187880.html

новость Мосгорсуд запретил ДПНИ, признав его экстремистской организацией

18.04.2011
Пикет ДПНИ. Фото Грани.ру

Пикет ДПНИ. Фото Грани.ру

Мосгорсуд запретил деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), признав его экстремистской организацией, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд поддержал иск столичной прокуратуры, которая потребовала ликвидировать ДПНИ.

Представители организации не стали дожидаться вынесения решения и демонстративно покинули зал после того, как судья удалился в совещательную комнату. "Мы и так знаем, чем это все закончится", - заявил представитель ДПНИ Александр Белов (Поткин), добавив, что он уже подал в Мосгорсуд встречный иск к прокуратуре. По его словам, он просит суд признать прокуратуру "коррупционной организацией".

"Я полностью переписал иск прокуратуры, в котором они просили запретить нашу организацию, поменяв лишь местами слова ДПНИ и прокуратура", - сказал Поткин, пояснив, что этот иск он подал ради шутки. Со своей стороны прокуроры заявили, что были удивлены поступком представителей ДПНИ.

"Мы думали, что процесс проходит по принципу состязательности и были очень удивлены, когда все представители ответчика покинули зал, не дожидаясь вынесения решения", - сказала прокурор Ирина Семенова, добавив, что по ее мнению ДПНИ, скорее всего, обжалует решение. Встречный иск Поткина прокуроры не стали комментировать.

Прокурор Москвы вынес решение о приостановлении деятельности ДПНИ 16 февраля. "Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности", - отмечается в сообщении прокуратуры.

В апреле 2009 года Поткин сложил с себя полномочия руководителя организации, чтобы она не была признана экстремистской. Как заявил тогда Поткин, против которого велось уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни, в случае обвинительного приговора ДПНИ должно было либо осудить его, либо быть признано экстремистским. Руководство организации перешло к "национальному совету", в состав которого вошли семь человек.

18.04.2011


новость Новости по теме