О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.271353.html

новость FIFA вынесла предупреждение игроку хорватской сборной за лозунг "Слава Украине"

08.07.2018
Огнен Вукоевич и Домагой Вида. Кадр видео
Огнен Вукоевич и Домагой Вида. Кадр видео
Реклама

Дисциплинарный комитет FIFA вынес предупреждение защитнику сборной Хорватии по футболу Домагою Виде, который после победы в матче с Россией за выход в полуфинал чемпионата мира в видеообращении выкрикнул "Слава Украине". Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя футбольной ассоциации.

Футболисту грозило более строгое наказание - Виду могли обвинить в нарушении статьи 54 дисциплинарного кодекса FIFA, предусматривающей дисквалификацию на два следующих матча и штраф на сумму от 3600 евро за "провоцирование общественности" во время игры. В таком случае Вида пропустил бы матч Хорватия - Англия за выход в финал мундиаля.

В FIFA добавили, что пока рассматривают различные жалобы в связи с матчем Россия - Хорватия и собирают доказательства по ним.

В девятисекундном ролике, записанном на стадионе после матча, участвуют Вида и бывший игрок хорватской сборной, менеджер киевского футбольного клуба "Динамо" Огнен Вукоевич. "Слава Украине!" - кричит Вида. "Эта победа за "Динамо" и за Украиной", - добавляет Вукоевич. И Вукоевич, и Вида в прошлом были игроками киевского "Динамо".

Сам Вида заявил в интервью "Спорт-Экспресс", что его поступок был шуткой. "В футболе нет политики. Это шутка для моих друзей из киевского "Динамо", - сказал спортсмен. - Я люблю русских, люблю украинцев". Футболист отрицательно ответил на вопрос, означает ли произнесенный им лозунг, что он посвящает победу Украине.

В Хорватском футбольном союзе заявили, что высказывания Виды и Вукоевича "были всего лишь ответом на многочисленные послания поддержки, полученные от Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года, учитывая глубокое влияние Виды и Вукоевича на украинский футбол, когда они выступали в составе киевского "Динамо". "Тем не менее, Хорватский футбольный союз велел как Виде, так и Вукоевичу, а также всем другим лицам, представляющим страну, воздерживаться от любых сообщений, которые могут быть политически интерпретированы в будущем", - добавили в организации.

Накануне сборные России и Хорватии вышли из основного времени матча со счетом 2 : 2. По итогам серии послематчевых пенальти команда Хорватии обошла российскую сборную со счетом 3:4. Один из голов забил Вида.

08.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей