О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.253563.html

новость МОК допустил до Олимпиады в Рио 271 российского спортсмена

05.08.2016
Логотип Олимпийских игр в Рио. Фото: wsvx.com

Логотип Олимпийских игр в Рио. Фото: wsvx.com

Международный олимпийский комитет утвердил список российских спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Как передает Интерфакс, об этом сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, в список вошел 271 человек.

Он уточнил, что в полном составе будут выступать команды по бадминтону, мужскому и женскому боксу, велоспорту-BMX, маунтинбайку, водному поло (женщины), волейболу (мужчины и женщины), пляжному волейболу (мужчины и женщины), гандболу (женщины), гольфу, гребному слалому, дзюдо, где женщины получили возможность дозаявить еще одну спортсменку, конному спорту, настольному теннису, прыжкам в воду, прыжкам на батуте, синхронному плаванию, вольной борьбе (женщины), греко-римской борьбе, спортивной гимнастике, стендовой стрельбе, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, теннису, триатлону, тхэквондо, фехтованию и художественной гимнастике.

"Самые большие потери мы понесли в легкой атлетике, где из 68 спортсменов будет выступать только одна спортсменка", - добавил Жуков.

В велоспорте из девяти заявленных трековиков пока получены подтверждения по четырем, еще по трем также нет ясности. В гребле на байдарках и каноэ из 14 заявленных допущены восемь спортсменов, также нет ясности по одному спортсмену. В академической гребле из 28 заявленных допущены четверо, а в плавании из 35 человек допущен 31 спортсмен. В современном пятиборье из четырех атлетов допущены трое, в вольной борьбе из шести человек допуск получили пятеро, один случай рассматривает Спортивный арбитражный суд.

При этом, как дополняет ТАСС, САС признал незаконным правило МОК, согласно которому к Играм в Рио не допускают спортсменов с допинговым прошлым. Решение об отмене правила суд принял во время рассмотрения дел российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой, которых Международная федерация гребного спорта не допустила к участию в Олимпиаде именно из-за этого правила.

CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив FISA право принятия решения по допуску российских гребцов к Играм. Позже федерация объявила, что направила кандидатуру Подшивалова на участие в Играх в комиссию МОК, а Карабельщикова не соответствует критериям федерации на участие в Олимпиаде.

Следом CAS вынес аналогичное решение по российской пловчихе Юлии Ефимовой. На данный момент апелляцию на свое отстранение по правилу двойной ответственности также подал борец Виктор Лебедев, решение по его делу будет принято позже. На рассмотрении в CAS находятся также дела другой российской пловчихи Дарьи Устиновой и гребца Андрея Крайтора.

Между тем МОК продолжит изучение фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под председательством Ричарда Макларена. Об этом на пресс-конференции заявил президент комитета Томас Бах. "Работа по данному направлению еще продолжится, не все факты из доклада Макларена изучены", - сказал он.

Также глава МОК заявил, что все члены исполкома организации согласились с тем, что мировая антидопинговая система должна быть реформирована с целью улучшения работы системы.

Бах также сообщил, что санкции уличенным в употреблении допинга спортсменам после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет выносить САС, а не МОК.

05.08.2016


новость Новости по теме