О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.253381.html

новость МОКу за око

Путин: Россия не будет мириться с дискриминацией своих спортсменов
27.07.2016
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Россия сделает все, чтобы отстоять честь и достоинство спортсменов, которых несправедливо отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил президент Владимир Путин во время встречи с членами олимпийской сборной, сообщает пресс-служба Кремля.

"Сейчас многим спортсменам и тренерам, представителям, скажем, легкой атлетики и ряда других видов спорта, конечно, и горько, и тяжело, мы это прекрасно понимаем. Но хочу, чтобы вы знали: мы, вне всяких сомнений, вами гордимся и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство. Справедливость обязательно восторжествует", - сказал президент. По словам Путина, незаслуженно пострадали атлеты, против которых не было никаких доказательств. Он назвал эту ситуацию ударом по Олимпийским играм.

"Здесь прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла", - сказал Путин.

Президент заявил, что Россия не будет мириться с дискриминацией своих спортсменов, но будет действовать в рамках правил.

Процедура согласования и утверждения членов сборной России на Олимпиаде может занять еще несколько дней, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. "Российские национальные спортивные федерации завершают процесс выверки списков с международными федерациями, после чего эти списки будут направлены в ОКР, а затем переправлены в Международный олимпийский комитет. Это должно быть сделано не позднее четверга", - рассказал источник. Он пояснил, что заявку сборной России изучит МОК и проверит судья Спортивного арбитражного суда (CAS). Затем МОК утвердит их и отправит в ОКР.

"Таким образом, окончательный список может быть утвержден Олимпийским комитетом и опубликован не раньше субботы", - сказал источник.

В воскресенье МОК отдал решение по допуску того или иного российского спортсмена к соревнованиям в Рио-де-Жанейро на откуп международным федерациям по соответствующему виду спорта. Отсутствие положительного национального антидопинговой тестирования не будет считаться достаточным. Все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку.

Когда-либо уличенные в употреблении допинга спортсмены не будут допущены к Играм, даже если санкции с них уже сняты. Кроме того, в Рио-де-Жанейро не поедут упомянутые в докладе WADA атлеты.

При этом сборная России в целом не дисквалифицирована. Допущенные к Играм спортсмены будут выступать под российским флагом.

27.07.2016


новость Новости по теме