О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.245206.html

новость Каспаров на два года отстранен от любой деятельности в ФИДЕ

21.10.2015
Гарри Каспаров и Игнатиус Леонг. Фото: chess-news.ru
Гарри Каспаров и Игнатиус Леонг. Фото: chess-news.ru
Реклама

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова от любой деятельности как в самой федерации, так и в аффилированных с нею организациях на срок два года. Об этом сообщается на сайте ФИДЕ. Аналогичное решение вынесено в отношении бывшего генсека федерации сингапурца Игнатиуса Леонга.

Срок запрета для обоих истекает 20 октября 2017 года.

Каспаров и Леонг наказаны по жалобе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которая 8 сентября на 86-м конгрессе федерации в Абу-Даби была признана обоснованной. Конгресс счел Каспарова виновным в подкупе Леонга перед очередными выборами президента ФИДЕ, состоявшимися в 2014 году.

Как передавал ТАСС, Каспаров, баллотировавшийся в президенты ФИДЕ, заплатил Леонгу 500 тысяч долларов, за то чтобы тот обеспечил ему на выборах голоса 10 плюс 1 национальных федераций Азиатского региона. По условиям соглашения Леонг получал также пост главы нового офиса ФИДЕ, который Каспаров обязывался учредить, возглавив всемирную федерацию.

Кроме того, некоммерческая организация Kasparov Chess Foundation и частная фирма Леонга Asian Chess Academy должны были образовать новую структуру - Kasparov Chess Foundation Asia. В течение четырех лет эта структура должна была перевести в фирму Леонга 1 миллион долларов четырьмя траншами, причем два последних должны были быть перечислены только в случае победы Каспарова на выборах.

Каспаров, однако, выборы проиграл, набрав 61 голос против 110 отданных за Илюмжинова.

Между тем пункт 2.1 Морального кодекса ФИДЕ гласит: "Кодекс нарушается, когда человек или организация прямо или косвенно предлагает, или пытается предложить, или принимает взятку с целью оказания влияния на результат шахматной партии или выборов на должность в ФИДЕ".

21.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей