О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Sports/m.119008.html

новость Спорт не для хозяйствующих субъектов

Путин: Граждане должны смотреть российский футбол бесплатно
07.03.2007
Путин играет в футбол. Фото ''КП''

Путин играет в футбол. Фото ''КП''

Президент Владимир Путин выразил озабоченность ситуацией, возникшей вокруг футбольных трансляций чемпионата России после покупки прав на них платным спутниковым каналом "НТВ-Плюс". Как передает Интерфакс, Путин недоволен тем, что "рядовые болельщики в новом сезоне не смогут бесплатно смотреть матчи российской премьер-лиги".

В связи с этим он поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву еще раз обсудить этот вопрос с Российского футбольного союза и телекомпании "НТВ-Плюс". "Вы с ними, пожалуйста, пообсуждайте это, - обратился Путин к Медведеву на заседании Совета по реализации нацпроектов.

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что контракт с "НТВ-Плюс" может быть изменен. "Я буду докладывать ситуацию и президенту России, и Дмитрию Медведеву, и если мы не будем убедительны, если они посчитают, что контракт ущемляет права болельщиков, то мы будем вносить изменения в контракт", - сказал он.

Впрочем, по мнению Мутко, передача прав на трансляцию матчей чемпионата России спутниковому телеканалу "не снизит доступность футбола для российских болельщиков". По 30 матчей клубов будут показаны соответствующими региональными телекомпаниями, а также 30 матчей будет транслировать Первый канал, сообщил Мутко.

Накануне Российский футбольный союз, некоммерческое партнерство "Российская футбольная премьер-лига" и телеканал "НТВ-Плюс" подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение между РФПЛ, которое проводит национальное первенство в высшем дивизионе по договору с Российским футбольным союзом, и входящей в государственный холдинг "Газпром-медиа" телекомпанией "НТВ-Плюс" заключено на четыре года. По его условиям, матчи национального первенства будет транслировать платный канал "Наш футбол" телекомпании "НТВ-Плюс".

"Теперь, судя по их договоренности, рядовым болельщикам придется истратить деньги на приобретение специального оборудования и платить абонентскую плату", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Хотелось бы, чтобы, когда мы говорим о расширении возможностей, мы не сокращали то, что уже есть. А то мы с одной стороны говорим о пропаганде здорового образа жизни, спорта и семьи, а с другой стороны переводим это на коммерческую основу".

Говоря о необходимости пропаганды этих ценностей, Путин также обратил внимание на то, что до сих пор далеко не во всех регионах зрители могут смотреть телеканалы "Культура" и "Спорт". "Мы давно говорим о необходимости того, чтобы граждане в большем количестве регионов могли принимать телеканал "Культура", где об этих ценностях говорится, а также расширить вещание канала "Спорт". Для этого нужны меры по поддержке государством телерадиовещания", - отметил президент.

07.03.2007


новость Новости по теме