О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.87389.html

статья Капля теофиллина оживляет лошадь

Алексей Левин (Вашингтон), 06.04.2005
Сигареты. С сайта ВВС

Сигареты. С сайта ВВС

Профессор Питер Барнс и его коллеги из Национального института сердца и легких при лондонском Имперского колледжа полагают, что им удалось нащупать подход к лечению хронического обструктивного заболевания легких, ХОЗЛ (chronic obstructive pulmonary disease, COPD), чрезвычайно неприятной патологии дыхательной системы. Эта болезнь, при которой развивается частичная непроходимость бронхов, обычно возникает как следствие хронических бронхитов или эмфиземы. Она имеет тенденцию прогрессировать и со временем приводит к полномасшабной легочной недостаточности.

Заболеваемость ХОЗЛ стремительно растет, причем в наибольшей степени этот недуг поражает курильщиков. В 1990 году он стоял на двенадцатом месте в мировом списке основных причин инвалидности, и ожидается, что к 2020 году передвинется на пятое. В настоящее время ХОЗЛ занимает пятое место в перечне болезней, уносящих максимальное число человеческих жизней, но, согласно прогнозам, через пятнадцать лет окажется на третьем. В России на долю ХОЗЛ приходится 55% всех заболеваний органов дыхания - вчетверо больше, чем на долю пневмоний.

Сегодня врачи не умеют лечить ХОЗЛ. Конечно, современные лекарства облегчают страдания больных, но не устраняют самого заболевания. С астмой нередко удается справиться с помощью стероидных препаратов, но, несмотря на сходство симптомов, против ХОЗЛ они практически бессильны. Питер Барнс и его коллеги утверждают, что им удалось выяснить, почему это происходит. Стероиды усиливают работоспособность фермента HDAC2, который приглушает гены, отвечающие за возникновение воспалительных реакций в бронхах и в легких. Группа Барнса обнаружила, что у больных ХОЗЛ концентрация этого фермента чрезвычайно низка, да и активность его очень мала. Становится понятным, почему попытки лечить ХОЗЛ стероидами практически безрезультатны.

Но главное даже не в этой новой информации. Питер Барнс и его коллеги нашли простой и недорогой способ повысить уровень HDAC2. Как выяснилось, этого можно добиться с помощью теофиллина - вещества, которое содержится в листьях чая. Этот алкалоид обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру, в том числе мышцы бронхов. Именно поэтому теофиллин вот уже много лет входит в состав препаратов, применяемых для борьбы с бронхиальной астмой. Эти же лекарства используют и для помощи больным, страдающим ХОЗЛ, причем в крайне высоких дозах.

Барнс и его сотрудники выяснили, что небольшие дозы теофиллина увеличивают интенсивность синтеза HDAC2 и повышают его активность. Это позволило предположить, что существует возможность не только перевести ХОЗЛ в состояние ремиссии, но даже полностью излечить этот недуг малыми дозами теофиллина в сочетании со стероидными препаратами. Новый метод с успехом опробовали на мышах, и скоро начнутся его полномасштабные клинические испытания. 6 апреля Барнс рассказал об этих экспериментах участникам конференции Британского эндокринологического общества.

Алексей Левин (Вашингтон), 06.04.2005


новость Новости по теме