Академики и членкоры РАН выступили с протестом после заявления Бортникова

Тела политзеков, расстрелянных НКВД. Львов, июль 1941. Источник: cdvr.org.ua
Несколько десятков академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН выступили с протестом после интервью директора ФСБ Александра Бортникова, в котором тот прямо оправдывал сталинский террор. Обращение ученых в пятницу вечером опубликовал "Коммерсант".
В числе подписантов документа - лингвисты Владимир Алпатов и Анна Дыбо, физик Владимир Захаров, геолог Евгений Скляров, астроном Дмитрий Яковлев.
"По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930-40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан", - говорится в обращении.
Подписанты напоминают о тысячах расстрелянных и погибших в лагерях ученых и инженерах, разгроме командного состава Красной армии, репрессиям в отношении миллионов других граждан, депортациях народов.
"Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова, - отмечается в документе. - Что это - напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?"
"В любом случае, - заключают ученые, - мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту".
19 декабря, накануне 100-летия ВЧК, "Российская газета" поместила интервью Бортникова, почти целиком посвященное сталинским репрессиям. "Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов, - заявил среди прочего директор ФСБ. - Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд".


Блоги
Статьи по теме

Палачная дисциплина
"С днем рождения, палачи!". Этот баннер, вывешенный у входа в известное здание на Лубянке, гораздо лучше отражает суть столетнего юбилея ВЧК, чем пространное интервью директора ФСБ Александра Бортникова - настоящий гимн "дорогим органам".

Контора пишет историю
Ясно, почему к столетию ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ печатается именно такой текст. Полезно и даже необходимо отпраздновать победу, лишний раз обозначая курс. Это курс на преемственность героических традиций, но в совершенно новых условиях, о которых тот же Берия мог только мечтать, причем недолго.